29 мая и 5 июня, стойко преодолев шторм при +1 °C и изнуряющий зной при +28 °C, обучающиеся 9 группы специальности «Дизайн (по отраслям)» завершили лекционные занятия по общепрофессиональной дисциплине «Основы архитектуры» пешеходными экскурсиями по городу Архангельску.   

Спустя 2 год совместно с Владиславом Дреко (https://vk.com/drekovlad) - координатором образовательных программ ЦСИ в сфере культуры (https://vk.com/csiarkhangelsk) и редактором сообщества «Архангельск: архитектура и градостроительство» (https://vk.com/arhgrad29) было принято решение возобновить прогулки на тему о восприятии городского пространства будущими специалистами.

Так, одним из объектов для обсуждения стал фонтан-градирня, введенный в эксплуатацию в апреле 1981 года у Дворца спорта профсоюзов. Не так давно он находится без воды. Её отсутствие позволило обнаружить на дне фонтана мозаику ручной работы на морскую тематику (https://29.ru/text/gorod/2021/05/13/69913034/). 

Если бы сегодня обучающимся группы представилась возможность предложить городу свои варианты для тематики мозаики, то помимо морской, среди них оказались бы стела «Архангельск» («кораблик»), река Северная Двина, самый северный населенный пункт Арктики, северное сияние, компас и др.      

Благодарим Владислава за интересный маршрут и информативность экскурсии об уголках старого и нового Архангельска!   

К.В. Шермакова, преподаватель