У каждого человека свои звёзды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки.
Для учёных они — как задача, которую надо решить"
(А. Экзюпери «Маленький принц»)
«Ежегодная акция «Библионочь» в 2021 году пройдёт в России уже в десятый раз. 24 апреля библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу. В неё войдут творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.
Тема «Библионочи» в этом году — «Книга — путь к звездам». Мероприятия акции будут посвящены науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос».
Таков был анонс мероприятия, размещённый на сайте Министерства культуры РФ.
Почти полностью этот перечень повторил в своей повестке Интеллектуальный центр – научная библиотека имени Е.И. Овсянкина С(А)ФУ имени М.В. Ломоносова.
Много было желающих познакомиться с виртуальной выставкой «Юрий Алексеевич Гагарин: Колумб Вселенной», пройти задания библиоквеста «Архангельский вектор: космос ближе, чем кажется», посетить онлайн-лекции «Человек и космос в классической русской и европейской поэзии» и «Сравнительный анализ ледокольного парохода «А. Сибиряков» и космического корабля «Восток-1», ответить на вопросы онлайн-викторины «Собери свое созвездие», поучаствовать в изготовлении лэпбука «Земля в иллюминаторе», овладеть новыми умениями на мастер-классе «Роботы для Марса».
Мы очень рады, что участников мероприятия привлекла и площадка, оснащённая с помощью Архангельского педагогического колледжа. Интеллектуальный центр пригласил в мобильный планетарий на космическую виртуальную экскурсию, зрители согласились, а наше учебное заведение предоставило передвижную установку, предназначенную для проведения интерактивных сеансов. Подготовили оборудование Ольга Николаевна Герасимова, Василий Сергеевич Клочев, а посетителям создали космическое настроение Денис Александрович Данилов (техническое обеспечение) и две студентки отделения педагогики: Екатерина Пономарёва и Марина Тормасова (приём посетителей, рассказ об особенностях использования мобильного планетария).
Космос – понятие безграничное. И поэтому той библионочью ещё и танцевали, играли в шахматы, слушали рассказы опытных морских капитанов, выводили китайские иероглифы и расписывали козули.
Ольга Анатольевна Мурашева, заведующий отделением ДОиЗФО
На фото:
заставка: вот так представили наше мероприятие в рекламной информации;
фото 1: Катя и Марина – помощницы в знакомстве с космосом;
фото 2: поэтесса Светлана Макарьина читала звёздные стихи;
фото 3: Федерация шахмат Архангельской области пригласила на сеанс одновременной игры;
фото 4: а это наш космос – Евгений Иванович Овсянкин. Человек, чьё имя тесно связано с Архангельским педагогическим колледжем.