Наша вторая участница клуба Большой перемены, полуфиналистка конкурса – Бельшева Анна, также приняла участие в проекте «Больше, чем путешествие» и посетила Карелию!
Вот, что рассказала нам Аня!
«Я ездила в Карелию на 4 дня и 3 ночи, это были самые насыщенные 4 дня в моей жизни, даже больше, т.к. я единственная, кто приехал из Архангельска и моё путешествие началось раньше всех.
В первый день у меня была познавательная прогулка по набережной в Петрозаводске, где я познакомилась с памятниками и их историей. Следующей точкой посещения стал заповедник Кивач, где нам рассказали, чем отличается карельская береза от обычной, какие животные обитают в заповеднике, и конечно же мы посетили водопад. А на обратном пути мы посетили уникальный арт-объект – «Долину зайцев" – это скала с множеством вырезанных зайцев и она действительно способна впечатлить как детей, так и взрослых. Во второй день мы отправились в Сортавалу, где посетили «Минерал-центр Северного Приладожья» и узнали, что за камень шунгит, какими полезными свойствами он обладает. Конечно, нас впечатлила и комната, полностью сделанная из шунгита.
Особые эмоции от горного парка «Рускеала»! Замечательная экскурсия по мраморному каньону, где мы узнали историю горного дела.
Третий день можно назвать днем активности! В этот день мы поехали в «Карьяла-парк», где нас ожидало множество мероприятий. Мы посетили питомник хаски и смогли немного поиграться с замечательными собаками. А потом началось самое вкусное в этот день - мастер-класс «Калитки»! Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности). Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.
Кроме того, мы узнали про руны и сами смогли сделать свою руну. Руны существовали на карельской земле сотни, а возможно и тысячи лет. Они пелись обычными людьми – крестьянами, охотниками, рыбаками – после долгого рабочего дня.
Ну и после таких мероприятий у нас был сытный обед!
После такого насыщенного дня ожидала еще одна полезная программа - «Приношу пользу», где мы убирали с участка хворост, чтобы расчистить территорию. После отъезда мы поехали в деревню Киндасово, где нас познакомили с карельским языком и народным музыкальными инструментами.
В четвертый день с утра у нас был образовательный семинар «Актуальные вопросы экологии в Республике Карелия». Мы обсуждали вопросы экологии, экологических привычек, водопадах Карелии, которых насчитывают около 100. И это еще не все! Потом у нас был визит в Арт-кластер «Комариная тропа» на бывшем Александровском заводе, посещение ремесленно-медийного лофта «Синий кориdoor», экскурсия в выставочный музей-заповедник "Кижи". И после всех мероприятий был отъезд, но уезжать никто не хотел!
Благодарю «Большую перемену» за возможность принять участие!»