День родного языка

В преддверии праздника «День родного языка» в 14 группе прошёл очень интересный, познавательный классный час, который провели преподаватели Кафедры теории и методики дошкольного образования Донченко Е.А. и Ногина В.А., а так же присутствовала Матвеева Н.Я..

Мы узнали, что в ноябре 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. Отмечаться он стал с февраля 2000 года. Мера, принятая мировой общественностью, призвана способствовать признанию многообразия языков и культур, свободе их проявления. Праздник отмечается ежегодно, 21 февраля.

Во время классного часа мы в группах создавали эмблемы, в которых отразили свои мысли. Русский язык – это что? Какой он? Что делает? С чем его можно сравнить? Размышляли о том, как он многообразен, какую роль играет в нашей жизни. Думали о том, за что и какими словами можно похвалить ребёнка.

На русском языке мы говорим своё первое слово – «мама», учимся читать, на русском языке нам объясняют математику, историю, педагогику, психологию и другие науки, на русском мы общаемся: ссоримся и миримся, дружим, делимся впечатлениями, объясняемся в любви, на русском языке говорят наши родители, педагоги, соседи, друзья и прохожие на улице.

Мы так привыкли к своему языку, что порой не замечаем его красоты и богатства, мелодичности и точности. На классном часе мы задумались о том, что нужно ещё больше изучать, ценить, любить, беречь, уважать и никогда не засорять свой родной язык.