15 ноября в Российской Федерации отмечается День призывника. Эта дата совпадает с осенним призывом в ряды вооружённых сил России. Праздник введён президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным в 1992 году для повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, усиления военно патриотического воспитания молодежи.

В рамках празднования события студенты колледжа приняли участие в просветительской акции – Всероссийском военно-патриотическом диктанте, который направлен на популяризацию военно-патриотического образования и воспитание граждан России, повышение уровня патриотизма, развитие ценностного отношения к истории страны.

Студенты ответили на вопросы по истории России, вспомнили важнейшие сражения, вооружение, великих полководцев, героев, победы страны. Интерес вызвали задания, в которых события прошлого отражены в искусстве, литературе, документах. За 60 минут было необходимо ответить на 60 вопросов. Задания диктанта напомнили студентам о прошлом народа.

Интерес к истории отечества является основой воспитания патриотизма. Пушкин А.С. сказал замечательные слова: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Добавил следующую фразу: «Клянусь вам моею честью, что я ни за что на свете не согласился бы переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь». Патриотизм является фундаментом общества и государства. Особую важность воспитание патриотизма имеет при обучении студентов педагогических специальностей. Для человека важна возможность быть гражданином, чувствовать себя частью единого тысячелетнего исторического процесса, частью современной России. Патриотизм - сложная, ежедневная, осмысленная, коллективная работа ради своего личного будущего и будущего страны в целом.

Сорокина Е.В., преподаватель колледжа