Дизайнер: особенности профессии и построение карьеры
Дизайнер – профессия, название которой уже пропитано творчеством. Это не просто про рисование, а про мир, где сочетаются воображение, креативность и технические навыки. В нашем колледже учится уже три поколения будущих дизайнеров: группы 9, 19, 39. Они яркие, свободные, креативные, их отличаешь из общей массы студентов. Но, к сожалению, на 4 курсе у них стоит вопрос: «А правильный ли я сделал выбор профессии?»
Ответить на этот вопрос и дать возможность расширить студентам профессиональные горизонты мы пригласили на круглый стол известных дизайнеров г.Архангельска.
Формат круглого стола был необычный: вся аудитория была разделена на 5 групп, где каждая должна была представить свою точку зрения:
9 группа – детский сад «Росточек»
19 группа – «Кое-что знаем..»
39 группа – «В двух шагах от диплома»
Преподаватели – наставники – «обратимся к гуру»
Работодатели – «говорят сенсеи»
Эксперты – Князева Л.А. и Овчинникова Г.Ф.
Каждая группа отвечала на схожие вопросы, рассуждая, высказывая свое мнение, приводя примеры из своей жизни или опыта других людей:
- Как я пришёл в дизайн?
- Что влияет на становление в профессии?
- Какими Soft-skills необходимо обладать дизайнеру?
- Как происходит ваше саморазвитие и самореализация?
- От чего зависит карьерный успех дизайнера?
- Что сложно на практике?
Отвечая на первый вопрос, мы увидели, что некоторые известные дизайнеры не сразу попали в творческую профессию, для кого-то это семейный бизнес, кто-то много учился и практиковался, прежде чем стать настоящим дизайнером.
Практически вся аудитория отметила, что на становление дизайнера, как и любого другого профессионала, влияют образовательная среда, мотивация, личные качества. На рынке с высокой конкуренцией современному дизайнеру необходимо постоянно развиваться, гибче реагировать на изменения в экономике, осваивать новые техники, компетенции, новые материалы и оборудование, чтобы быть в тренде и грамотно работать с заказчиком.
Нашим работодателя был задан и такой вопрос: «Заинтересованы ли вы в практикантах?» Отвечая на этот вопрос, наши гости дали рекомендации педагогам и студентам колледжа, чтобы у практиканта был необходимы багаж знаний и умений. Дизайнеры высказали напутствия студентам, одно из которых – стремление к саморазвитию и желание осваивать новое в ходе практической подготовки.
Благодарим за участие в круглом столе наших партнеров:
Шадрина Аркадия Николаевича, руководителя студии интерьерных решений «Броско»
Рубцову Елену Геннадьевну, дизайнера
Никулина Руслана Александровича, руководителя студии дизайна «Марка»
Чухарева Ивана Александровича, заместителя директора дизайн-студии «Кантри стиль»
Ефимову Екатерину Владимировну, дизайнера
Невзорову Наталью Александровну, дизайнера студии «Галерея».
Л.А. Князева, заместитель директора по УПР.