Экскурсия для экскурсоводов

В один из мартовских дней экскурсоводы музея колледжа – студенты группы 21(9) – отправились на экскурсию, посвященную архитектуре Архангельска. Среди привычных для нас экскурсий о памятниках города новое направление удивило и заинтересовало нас. Экскурсия была организована Надеждой Константиновной, методистом колледжа, и имела название: «Архитектура архангельского дома Екатерины Плотниковой». Нас предупредили о возможных трудностях и настроили на серьезную прогулку. Но как только начался рассказ, мы сразу погрузились в увлекательную историю Архангельска.

Знакомство с архитектурой города мы начали с истории возникновения Архангельска как торгового центра на Севере государства. Следует отметить, что в ходе экскурсии большое внимание уделялось методике, столь важной и полезной для будущих учителей начальных классов. Так, для лучшего запоминания дат, мы определяли век и устанавливали взаимосвязь с другими яркими событиями.

Затем мы перешли непосредственно к изучению архитектуры архангельских старинных домов, рассматривая её на примере купеческого особняка Плотниковой. Так как среди элементов архитектуры было много новых для нас слов, но мы заранее получили задания, подготовились и смогли дать определение понятий. Ведь не каждый сможет с уверенностью ответить, что такое балюстрада, балясины, филёнка, сандрик, барельеф; объяснить, для чего они нужны, и показать их.

Дом Екатерины Плотниковой был выбран не случайно: кроме необычайной изящности и красоты, он имеет богатую двухсотлетнюю историю. Интересна и судьба хозяев особняка. Мудрая, стойкая женщина Екатерина Кирилловна Плотникова (в девичестве Шингарева), не только сумела после смерти отца и мужа сохранить имущество, но и значительно преумножить капитал. Мы прониклись восхищением и уважением к Екатерине Кирилловне, которая первая в городе построила частную электростанцию, потом кинотеатр, а полученные деньги вкладывала в благотворительность. В настоящее время в этом доме находится музей.

В целом, экскурсия была очень увлекательной, насыщенной и познавательной. С каждым музейным занятием мы перенимаем важные знания и опыт, и надеемся, что сможем стать такими же умными, мудрыми и красноречивыми, как наш учитель.

Заозерская Екатерина, обучающая группы 21(9), экскурсовод музея истории колледжа

Фото Поплаухиной Валерии, обучающейся группы 21(9), экскурсовода музея истории колледжа