30 марта в Октябрьской библиотеке №2 имени Н.К. Жернакова (набережная Северной Двины, д.134) состоялась очередная игра из серии городских молодёжных интеллектуальных игр "Мальчики с бантиками", посвящённых 95-летию со дня рождения советского писателя Валентина Пикуля.
Семья Валентина Саввича в 1940-1941 гг. жила в Молотовске (Северодвинске). Уехав в 1941 г. в Ленинград, он провёл там блокадную зиму. Весной 1942 года Валентин Пикуль, больной цингой и дистрофией, с матерью выехал из Ленинграда по "Дороге жизни" и эвакуировался в Архангельск.
25 мая 1942 г. на Соловках была создана школа юнг. Принимали в школу только добровольцев. В приоритете были комсомольцы. Формально возрастной ценз установили в 14–16 лет, но мальчишки всеми правдами и неправдами приписывали себе годы, умудрялись «потерять» документы, в итоге самому младшему юнге-курсанту на Соловках едва исполнилось 11 лет.Конкурс в школу был огромный! Например, в Москве на 500 мест претендовало 3500 человек! Среди них оказалось немало юных партизан, сыновей полка, детей погибших солдат… Школа на Большом Соловецком острове базировалась в монастырском кремле и бывшем Савватьевском ските (12 км от кремля). Учеба в школе юнг продолжалась 9–11 месяцев по 10–12 часов в сутки. Учили не только морскому делу, но и общеобразовательным предметам — русскому языку, математике, естественным наукам…
Соловецкая школа юнг Военно-морского флота успела подготовить пять выпусков: три во время войны и два — после. 4111 соловецких юнг Северного флота, начиная с 1943 года, служили на кораблях Военно-морского флота, участвовали в речных сражениях на Волге, Днестре, Дунае, Амуре, Днепре, воевали на Дальнем Востоке, участвовали во взятии Сейсина и даже в штурме Берлина в качестве морских пехотинцев. Многие юноши получили награды, ленинградец Владимир Моисеенко и еще шестеро выпускников школы стали Героями Советского Союза. Из четырех с небольшим тысяч соловецких юнг более 1000 погибли. Радисты, мотористы, артиллерийские электрики, рулевые, сигнальщики, флотские боцманы…
В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец "Грозный" Северного флота, где прослужил до конца войны. На «Грозном» Пикуль изучил материальную часть гиропоста и получил специальность штурманского электрика.
Став писателем, Валентин Саввич в 1971 г. написал автобиографичную повесть "Мальчики с бантиками" о Соловецкой школе юнг. "С бантиками" потому, что вместо косиц (ленточек) на бескозырках юнгам предписывалось носить бантик из укороченной косицы у правого виска. Надо сказать, бантик этот им очень не нравился.
В игре приняли участие команды Архангельского техникума водных магистралей им. С.Н. Орешкова, Архангельского техникума строительства и экономики, Архангельского педагогического колледжа, 11 и 35 школы г. Архангельска.
Наш колледж представляли команды "Поморские документоведы" (группы 7(9) и 17(9), капитан Юлия Царёва), "Бантики"(группа 4(9)А, капитан Анна Лохова) и "Девочки с галстуками" (группа 1(9), капитан Дарья Торхова).
Во время проведения игры участникам были предложены вопросы о жизни и творчестве автора книги «Мальчики с бантиками» Валентина Пикуля, о героях произведения и их судьбах, об истории Соловецкой школы юнг, задания о соловецких юнгах в художественной литературе, искусстве и кинематографии, а так же о памятниках и улицах, связанных с курсантами и преподавателями Школы юнг Северного флота.
Задания игры были вполне посильными, при условии прочтения книги В. Пикуля и изучения истории Соловецкой школы юнг. Первое место в игре заняла команда АТЭиС, второе - 35-й школы, третье - "Девочки с галстуками" (Торхова Дарья, Бережных Софья, Нифантова Надежда, Хинтба Алина, Савич Дарина).
А.Н. Алфёрова, преподаватель колледжа