Интерес студентов специальности «Музыкальное образование» к истории колледжа
В связи с юбилеем, как вы помните, был создан фильм «История колледжа» и показан в каждой группе, вдохновив многих изучать историю своего учебного заведения более глубоко. Так студентка 33-ей группы Таня Визжачая, пожелав изучить историю становления непосредственно музыкального отделения, познакомила с ней студентов первого года обучения специальности «Музыкальное образование» в октябре месяце на одном из классных часов, организованном и проведенном в стенах Музея истории колледжа.
По словам Дмитрия Волкогонова: «История – не просто чередование эпох и времен. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле», и, действительно, если зайти в наш Музей истории колледжа то можно увидеть целую галерею исторических портретов: это наши старейшие педагоги, выпускники и педагоги, работающие в настоящее время.
В январе месяце, помогая оформлять стенд «Герои страниц книги рассказывают», Таня увидела и тех о ком уже рассказывала первокурсникам: Бантова Ксения Петровна, Киселевы Владимир Семенович и Марта Анатольевна, Павел Иванович Стецук, но познакомившись с воспоминаниями о войне Родиной Веры Алексеевны, решила изучить историю ее жизни, подготовить выступление и презентацию.
31-ого января в понедельник в 33-ей группе, а 4-ого февраля в 13-ой группе классный час был посвящен истории колледжа и жизни старейшего педагога Веры Родиной, проработавшей в нашем учебном заведении с 1942 по 1971 год.
Надо сказать, что и в 33-ей, и в 13-ой группах студенты с интересом слушали историю жизни Веры Родиной. Их заинтересовал, например тот факт, что «отец Веры, Алексей Степанович, был человек разносторонний, талантливый и обладал от природы приятным, красивым голосом. Тенор. Пел в церковном хоре», или то, что «Вера получила аттестат зрелости не в школе, а на Рабфаке». По этим и другим фактам возникли не только вопросы, но и обсуждения.
В конце Таня попросила написать свои впечатления, и вот, что пишут сами слушатели:
- «Очень интересная презентация, не менее интересный рассказ. Узнала много нового. Захотелось более подробно изучить эту тему»;
- «Лекция мне очень понравилась. Очень интересно было послушать о Вере Родине и, о её семье. Очень бы хотелось, чтобы больше проводилось лекций о людях, которые связаны с нашим колледжем. Татьяну очень интересно слушать, всё было понятно».
-«Мне понравилось выступление Татьяны. Было очень познавательно, я узнала много нового»;
-«Было очень интересно, полезно. Устраивайте чаще такие беседы»;
-«Интересная и познавательная презентация»;
-«Мне понравился урок о Вере Родине. Было много интересной и важной информации»;
-«Спасибо за презентацию. Было интересно послушать про интересную личность»;
- «Большое спасибо за презентацию. Было очень интересно и познавательно. Это важный человек в истории колледжа - Вера Алексеевна Родина. Я считаю, что учащиеся АПК должны знать историю таких людей. Информация очень интересно и понятно изложена. Спасибо!!!»
А это отзыв Елены Львовны Напримеровой:
«Таня – молодец! Информация интересная. Есть личное отношение к этой теме. Отражена целая эпоха».
А в заключение вспомним слова Мигеля де Сервантес, автора книги «Дон Кихот», который написал: «История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».
Л.С.Горохова, преподаватель