Всем-всем привет!

5 октября отмечается Международный день учителя. В преддверии этого замечательного праздника ребята из студсовета и медиацентра в Архангельском педагогическом колледже решили ввести интересную рубрику #интервью_с _педагогом_АПК. Из неё вы узнаете много нового про педагогов нашего колледжа, познакомитесь с ними ближе.

И первый наш респондент – Овчинникова Галина Федоровна, старший мастер Архангельского педагогического колледжа.

- Галина Федоровна, сколько лет составляет ваш педагогический стаж?

- Я начала свою работу 1 августа 1979 года в городском профессиональном училище, позже оно стало единственным в России художественным педагогическим лицеем. В 2009 году произошла реорганизация образования, многие учебные учреждения объединили, в том числе и наш лицей с педколледжем, поэтому уже 13 лет я работаю на благо Архангельского педагогического колледжа. Вот так интересно получается!

- Галина Фёдоровна, расскажите, каким Архангельский педагогический колледж был раньше? Чего не хватает сейчас?

- Нужно сказать, что за это время изменилось многое. 35-й лицей готовил кадры для базового предприятия «Беломорские узоры», были такие специальности: изготовители изделий по бересте, художники и резчики по дереву, мастера художественной вышивки. Сейчас же направление сильно изменилось, мы стали обучать мастеров столярного и мебельного производства, исполнителей художественно-оформительских работ и документационное обеспечение управления и архивоведения.

- Что бы Вы хотели вернуть в АПК или изменить в нём?

- Это очень сложный вопрос для меня (смеётся)…Наверное, я бы хотела изменить подход к обучению, внесла бы больше творчества. Когда-то у студентов был такой предмет, зачет по которому проходил в виде концерта, ребята делали все своими силами: оформляли сцену, делали костюмы. Это было очень интересно и волнительно, обычно в конце концерта все получали «5». А также раньше в нашем колледже ребята не только поступали по конкурсу аттестатов, но и проходили через вступительные испытания. Я всегда сидела в комиссии и удивлялась таланту ребят. Этого тоже, на мой взгляд, очень не хватает.

- Почему Вы все ещё здесь работаете, не хотели бы сменить род деятельности?

- Нет, никогда не хотела. Мне предлагали перейти в другие колледжи, которые были ближе к дому, например. Но я всегда говорю, что лучше встану пораньше и на своей «семерке» доеду до любимого колледжа. Для меня не существует других рабочих мест, я живу со студентами. Для меня это смысл жизни! Я всегда полна идей! Сейчас я являюсь куратором разработки музея во втором корпусе нашего колледжа, в нём будут размещаться лучшие работы наших выпускников.

- Что бы вы хотели пожелать студентам и поступающим в Архангельский педагогический колледж ребятам?

- Чтобы все получалось! И мне хочется, чтобы студенты нашего колледжа учились по своей специальности с любовью, чтобы та профессия, которую они получают, была им по душе. Ведь Архангельский педагогический колледж – место огромных возможностей, многие выпускники нашего колледжа стали успешными людьми в любимом для них деле.

После интервью Галина Фёдоровна показала нам музей, про который говорилось ранее. Галина Фёдоровна с огромной любовью и интересом рассказывала про экспонаты и их авторов, большинство из которых – выпускники нашего колледжа.

Мельникова Полина

Деткова Карина