После революции купеческие особняки были национализированы государством. В них располагались различные организации. Так в доме Мерзлютиных в начале 20-х годов прошлого века была организация «Северолес» (фото 1). Об этом мы узнаем из заявления в рабоче-крестьянскую инспекцию Архангельской губернии Сергея Яковлевича Мерзлютина, который приходился правнуком Федору, родоначальнику купеческой династии. Сергей надеется на возвращение родового гнезда. Но этого не произошло. Представленный снимок сделан на 7 ноября 1925 года. Страна готовится отметить очередную годовщину Октябрьской революции. По случаю праздника украшают и иллюминируют здания.

 К концу 20-х годов в особняке размещается другая организация – Севкрайсоюз (фото 2). Об этом свидетельствует вывеска на здании. Это произошло не ранее 1929 года, т.к. Северный краевой союз потребительских обществ был создан именно в этом году. Но и не позднее 1930 года, т.к. Михайло-Архангельский монастырь был закрыт в 1920 году, все его строения были разобраны в 1930 году, а на снимке справа мы еще видим собор монастыря.

Следующие две фотографии (3,4) также довоенные, но не имеют точной даты.

И наконец, знакомая нам фотография (5), именно она опубликована в книге Е.И.Овсянкина «Архангельский педагогический колледж». Выпускницы довоенной поры вспоминают, что учились в здании на углу Набережной имени Ленина и улицы Урицкого. В архиве музея истории колледжа сохранились паспорта образовательной организации, а также письменные свидетельства воспоминаний. Здание было не приспособлено для учебных занятий: некогда жилые помещения или торговые лавки не отвечали требованиям классных комнат, слишком малы по размерам. Отсутствовал стрелковый тир и спортивный зал. Об этом писал директор педтехникума Е.И.Скрипов в марте 1935 года в докладной записке в Севкрайоно: «Нет у техникума своего физкультурного зала. Несмотря на то, что при техникуме существует единственное в крае физкультурное отделение». Скрипов, не обделенный чувством юмора, предполагает уже отработанный выход из сложившейся ситуации (см.документ на фото 6).

Фотография выпускной группы 1937 года (фото 7) содержит визуальные элементы, которые ее украшают и демонстрируют эпоху. Среди этих элементов фото здания, в котором в 1937 году проходило обучение – это особняк Мерзлютиных. Внешне особняк выглядел изящно. Особенно его украшала угловая ротонда с колоннами и барельефами львов. Головы львов были над каждым окном первого этажа. Об этом свидетельствует в своих воспоминаниях Ю.П.Прокопьев, сын директора педучилища с 1938 по 1939гг. Юрий бывал в кабинете отца. Кабинет располагался на первом этаже ротонды.

На этом для колледжа история особняка заканчивается. Потому что мы его лишились в 1940 году.  Но история самого здания имеет продолжение.

Волкова Н.К., методист