Изучаем историю родного края

Итак, 23 группа вновь  совершила виртуальное путешествие  и побывала с Еленой Худяковой в её родном посёлке  Рочегда  Виноградовского района.

 Название посёлка произошло от одноимённой речки Рочегда, протекающей на территории запани Рочегда и впадающей в Северную Двину. Название Рочегда имеет, возможно, финно-угорское происхождение, и означает – шведский дом.

Посёлок расположен в среднем течении Северной Двины на расстоянии 347,5 км. от Архангельска.

Лена, показывая фотографии окрестностей родного края, рассказала, что строительство посёлка и узкоколейной железной дороги началось 2 октября 1942 года, заключёнными ГУЛага и крестьянами из соседнего села Конецгорье. В 1944 году строительство завершилось и был основан Конецгорский ЛПХ.

 Но больше всего внимание слушателей привлёк тот факт, что в 1953 году в посёлок приехал 11-летним  мальчишкой Василий Алексеев  и прославил Рочегду на весь мир!

Это ему, Василию Алексееву – непобежденному  чемпиону советского спорта,   посвящена  песня «Штангист» Владимира  Высоцкого:

Я выхожу к тяжелому снаряду      

С тяжелым чувством нежности к нему.

Мы оба с ним как будто из металла,

Но только он действительно металл.

 А я так долго шел до пьедестала,

что вмятину в помосте протоптал.

Высоцкий написал это стихотворение после того, как на чемпионате мира 1970 года в США советский тяжелоатлет толкнул 500-фунтовую штангу (227,5 кг), установив тем самым очередной мировой рекорд. Тогда Василий Алексеев покорил не только Америку, но и весь мир!

  В последнее воскресенье июля, ежегодно, в память о земляке, в посёлке Рочегда  проводятся Алеексеевские гуляния.  По словам  Лены, бывает очень интересно и весело! 

            И надо сказать, всем захотелось  побывать на этих гуляниях!

             Преподаватель Л.С.Горохова