Уважаемые коллеги, друзья, студенты!

29 октября исполняется 104 года со дня основания ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи)!

Комсомол – это не просто организация, это жизнь поколений, это целая эпоха в истории нашего государства!

Для истории 104 года – срок небольшой. Но за это время комсомольцы Архангельского Севера прочно вписали свои имена в летопись родного края. Три улицы областного центра по праву можно назвать комсомольскими.

Во-первых, это, конечно же, Комсомольская улица, расположенная в Октябрьском округе областного центра. Ранее она носила имя Лопарской (лопарями называли поморы народность саами).

В 1981 году улица Главная округа Майская Горка была переименована в честь Героя Советского Союза Прокопия Ивановича Галушина.

Комсомолкой была и наша выпускница 1942 года, снайпер 3-го Белорусского фронта, кавалер трех Орденов Славы, Роза Егоровна Шанина, в честь которой в 1983 году получила новое имя Студенческая улица.

19 октября 2022 года в преддверии дня рождения ВЛКСМ в актовом зале «Триумф» состоялось мероприятие, посвященное истории комсомола.

После просмотра короткометражного документального фильма ведущие Станкова Даша и Пахомова Ксения (студенты группы 43 специальность «Музыкальное образование») предложили заглянуть на страницы истории первичной комсомольской организации педагогического училища, секретарями которой изначально были студенты, а затем в 1969 году появился освобожденный секретарь, на пост которого избрали Нину Фёдоровну Парфёнову.

Думается, немногие знают, что Нина Фёдоровна как секретарь комитета первичной комсомольской организации прошла учебу в Комсомольской школе города Новгорода, которую закончила с отличием и была занесена в книгу Почета данной школы!

После Нины Федоровны комитет ВЛКСМ педучилища активно работал под управлением Людмилы Александровны Ивановой.

К сожалению, ни Нина Федоровна, ни Людмила Александровна в силу обстоятельств не смогли прийти на нашу встречу. Об особенностях работы и обо всех традициях, зародившихся в комсомольской организации, с интересом рассказала Марина Владимировна Машарина, кандидат педагогических наук, Почётный работник СПО РФ, заведующая кафедры «Теория и методика дошкольного образования», имеющая также опыт работы на посту освобожденного секретаря первичной комсомольской организации педагогического училища.

Параллельно с рассказом Марины Владимировны, в память о комсомольских традициях прошлых лет, звучали концертные номера в исполнении студентов 23-ей и 43-ей групп специальности «Музыкальное образование».

Спасибо Анне Михайловне Балуевой за подготовку студентов 43 группы, которые исполнили такие популярные советские песни, как «Я люблю тебя жизнь» (муз. Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкинa), «Песня о тревожной молодости» (муз. Александры Пахмутовой, на стихи Льва Ошанина).

А студенты 23 группы с воодушевлением вышли и спели «Марш весёлых ребят» Исаака Дунаевского так, что зал не только аплодировал, но и пел с ними повторяющиеся каждый раз песенные строки:

Нам песня строить и жить помогает
Она как друг и зовет и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает
Тот никогда и нигде не пропадет.

Нельзя не отметить и трио: Дарья Станкова, Эльвира Елисеева, Ксения Пахомова, так проникновенно исполнившие песню советского композитора Матвея Блантера «На безымянной высоте» на стихи Михаила Матусовского, который как журналист прошел дорогами Великой Отечественной войны. Сюжет, содержащийся в строках, не авторский вымысел. Восемнадцать сибиряков действительно противостояли двумстам фашистам, героически отстаивая в 1943 году высоту у поселка Рубеженка Калужской области.

Звучащие стихи в исполнении Татьяны Ореховой и Эльвиры Елисеевой в полной мере соответствовали теме нашего мероприятия и вызвали живой отклик у слушателей:

Комсомол остался в сердце.
Комсомол в душе моей.
В Комсомол я честно верил
До последних его дней.
Он учил быть честным, смелым,
И со всеми дружно жить,
Побеждать, во всём быть первым,
Свою Родину любить.

Мы благодарны зрителям за участие в мероприятии и за добрые отзывы о нем. Так, например, Носкова Елизавета и Пономарева Анастасия из группы 34(9) пишут:

«Спасибо организаторам концерта за получение новых знаний и огромного количества эмоций!..... Музыка – это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно она наполняет нашу жизнь яркими красками эмоций. Поистине, светлое чувство испытывают люди при соприкосновении с искусством. Музыка, стихи помогают передать эмоции, прочувствовать жизнь раньше. Студенты групп 23 и 43 смогли погрузить нас в то время, прочувствовать патриотизм тех времен, времен Комсомола!»

Студенты 21-ой группы, специальность «Преподавание в начальных классах» так же поделились своими впечатлениями:

• «Мероприятие действительно произвело на студентов впечатление. Все, как один, слушали песни и стихотворения, вникали в их смысл, а кто-то даже подпевал. После окончания мероприятия студенты, выходя из актового зала, еще несколько минут обсуждали услышанное и увиденное. Думаю, всем понравилось и запомнилось данное мероприятие» (Дарья Рогозина);

• «Мероприятие было очень познавательное. Было интересно погрузиться в атмосферу комсомола и узнать его историю. Песни и стихотворения, которые звучали на мероприятии, были восхитительно исполнены». (Татьяна Жильцова);

• «Концерт ко дню Комсомола был очень интересным! Узнали много нового, слушали выступление председателя комсомола Архангельского педучилища, слушали выступления студентов. Студенты пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. В общем, все было очень классно и интересно!» (Маргарита Григорьева).

Итак, встреча, посвященная страницам истории комсомола Архангельского педагогического училища, удалась! Надеемся продолжить знакомиться и знакомить вас, уважаемые коллеги и студенты, с интересными фактами из жизни комсомола педагогического училища.

Марина Владимировна Машарина в своем выступлении подчеркнула, что «история комсомольской организации – это, прежде всего, ее люди»! И убедила не только своим примером, но и примером таких выпускниц педагогического колледжа, как Перова Людмила Алексеевна (директор АПК, кандидат педагогических наук, Почетный работник СПО РФ), Голубцова (Лашкова) Ольга (кандидат педагогических наук, доцент кафедры хорового дирижирования СПГУ (до 2004 г), сертифицированный Мастер Международной Ассоциации Estill Voice International, лауреат международных конкурсов), в том, что общественная организация, комсомол, дала мощный заряд жизненной энергии многим, дала шанс быть социально активными, свободными и успешными!

Несмотря на то, что самой организации не существует, все сделанное комсомольцами разных поколений не прошло бесследно: возродились студенческие стройотряды, работают центры технического и научного творчества молодёжи, музеи, набирает силу волонтёрское движение.

Пожелаем сегодняшней нашей молодежи, имеющей свои традиции и заслуженную славу, активно участвовать в решении государственных и общественных проблем, патриотическом движении, реализовывать молодёжные проекты в сфере науки, культуры, образования и спорта, продолжать укреплять экономику родного региона и всей страны.

Горохова Л.С., методист. 

ВСЕ ФОТО