Будущим учителям начальных классов очень важно приобрести умение не только анализировать литературное произведение, но и выразительно его читать. Приобретение и того, и другого умения хорошо отражают инсценировки произведения. Как известно, театр – это синтез искусств. В инсценировании нужно проявить своё мастерство и выразительном чтении текста, и в подготовке декораций, и в проявлении артистических способностей.
В пятницу, 14 мая, в актовом зале первого корпуса группы 21 и 21(9) представили инсценировки по рассказам В.Ю. Драгунского и Н.Н. Носова. Подгруппы, готовившие инсценировки, произведение не выбирали, а вытягивали жребий: им выпал один из рассказов, помещённых в учебники по литературному чтению. И на суд жюри предстали самые разные работы: лирические и завораживающие до мурашек инсценировки по рассказу В. Драгунского «Он живой и светится», с огромным юмором представленные юмористические инсценировки – «Федина задача», «Затейники», «Живая шляпа» Н. Носова. Образ Дениски представляли девочки – Сахненко Сияна (21 гр.) и Заозерская Екатерина (21(9) гр.), и это были образы, трогающие до глубины души. Поначалу ребята, которым достался рассказ «Федина задача», расстроились: там же всего один персонаж! Но из положения вышли: Федя смотрел телевизор, а там столько всего происходило! И в телевизоре мы увидели потрясающих певцов, которых до сих пор невозможно вспомнить без улыбки (Попова Алина (21 гр.), Поплаухина Лера (21(9) гр.), Корепина Настя (21(9) гр.). Смеялись до слёз, когда смотрели инсценировку «Живой шляпы», где студент, Бабошин Егор (21 гр.), играл за двух персонажей сразу (и как перевоплощался!), а плечики для одежды превратились одновременно и в кочергу, и в лыжную палку. Одним из критериев оценки инсценировок было умение средствами художественной выразительности передать идею произведения. И все подгруппы с поставленной задачей справились! А читают ребята с каждым днём всё выразительнее и выразительнее!
Невозможно не отметить подход обучающихся к декорациям. Одна из подгрупп из картона и фетра смастерила огромную шляпу для рассказа «Живая шляпа» (теперь она украшает 208 кабинет), другая группа на сцене воссоздала и вечер с зажигающимися окнами, и уютное чаепитие мамы и Дениски (даже бублики были!).
Мероприятие проводилось в рамках марафона по выразительному чтению, поэтому оценивалось по пятибалльной системе. Но жюри за выразительность чтения и артистизм, за особый подход к оформлению поставило некоторым подгруппам 6 баллов. Спасибо студентке 11 группы, Ольге Кучер, за участие в составе жюри. Опыт участия в большой театральной работе позволяет Оле оценивать инсценировки почти профессионально.
Ребята поблагодарили нас за предоставленную возможность поучаствовать в инсценировках, посмотреть инсценировки других. А мы благодарим ребят за тот чудесный праздник, на котором нам удалось побывать. Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Этот день мы точно будем хранить в памяти долгие годы.
С.В. Гессе, преподаватель,
Архангельского педагогического колледжа

