Классный час группы 4 (9) в Музее колледжа

4 ноября у группы 4(9) состоялся классный час, посвящённый девятому  декабря – Дню Героев Отечества.

     Студентки группы 11(9) специальность «Преподавание в начальных классах» Сокол Ольга и Жилина Полина нам рассказали об отважной советской  лётчице Осипенко Полине Денисовне.

Полина Осипенко родилась 8 октября 1907 г. в с. Новоспасовка Запорожской области. Ее отец был обычным бедным крестьянином, Полина была девятым ребенком в семье. Трудное материальное положение не позволило ей получить полное среднее образование. Девочка окончила всего два класса церковно-приходской школы, а затем пошла работать – сначала няней, а потом батрачкой. После революции, трудилась на птицеводческой ферме. Именно там, в возрасте 20 лет, она впервые увидела самолет, приземлившейся на колхозное поле. Оказалось, что среди экипажа была одна женщина, которая очень поразила девичье воображение и пробудила в девушке желание установить новые подвиги в авиации. Работая на птицефабрике, Полина Осипенко одновременно обучалась в вечерней школе и вскоре трудолюбивую девушку назначили заведующей птицефабрикой.

В 1926 г. девушка вышла замуж за  односельчанина Степана Говяза, который был военным летчиком. Он еще больше укрепил ее желание покорить небо и помог ей с подготовкой в школу военных летчиков им. Мясникова г. Кача, что в итоге стало ключевым моментом в биографии Полины Осипенко.

 Свой первый подвиг молодая женщина совершила в 1937 г, когда смогла побить сразу три мировых достижения по высотным полетам, как с грузом, так и без нагрузки. В следующем году женский экипаж под командованием Полины Денисовны Осипенко установил мировой подвиг дальности полета по замкнутой кривой.

24-25 сентября на самолёте АНТ-37, совместно с В. Гризодубовой и М. Расковой, осуществила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток, длиной 6450 км, установив новый авиационный мировой рекорд по дальности.
     За этот подвиг 2 ноября 1938 г. Полине Денисовне Осипенко присвоили звание Героя Советского Союза и назначили наставником пилотов – истребителей, позже она была избрана делегатом XVIII съезда ВКП(б).
     11 мая 1939 года, Полина Осипенко вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА Анатолием Серовым отрабатывала полеты вслепую, когда один член экипажа находится в закрытой кабине и ведет воздушное судно, а другой в открытой в качестве инструктора. Сначала в закрытую кабину села Полина, а инструктировал А. Серов, затем на земле они поменялись местами и назад не вернулись.

В стране был объявлен всеобщий траур. Урну с прахом Полины Денисовны торжественно нес к месту захоронения в Кремлевской стене В. Молотов, а урну Анатолия Серова – И. Сталин. После начала Великой Отечественной войны подруга погибшей героини Марина Раскова не раз с сожалением говорила, что Полина рано ушла из жизни, так как ее опыт пилотирования был бы просто бесценен при обучении ее женского летного полка.
    Её имя носит Бердянский государственный педагогический институт. Именем П.Д.Осипенко названы родное село, посёлок и район в Хабаровском крае, улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске  и так далее.

В конце, чтобы удостовериться в том, что группа внимательно слушала, нам задали несколько вопросов, которые не вызвали особых затруднений с ответом.

Спасибо Надежде Константиновне за интересную встречу в Музее.  Всё это, безусловно, расширяет наш кругозор, способствует  развитию мышления, учит нас быть храбрыми, ответственными, умными, доброжелательными, ну и, конечно же, патриотами, своей страны, своего города. Всё это нас учит быть готовыми ко всему!

                                                                Аня Бодухина – староста группы 4 (9)