7 декабря 2022 года в МБОУ Гимназия № 6 города Архангельска состоялась запланированная встреча учеников 5 «Б» класса с обучающимся группы 22ф(9) специальности «Педагогика дополнительного образования в области физкультурно-оздоровительной деятельности» Шабашовым Григорием. Им был подготовлен и представлен интересный материал по изученным музейным документам, воспоминаниям, архивным и современным записям о жизни людей и об истории событий, которые навсегда оставили будущим поколениям свои подвиги, дела и мысли. Презентация и доклад были посвящены знаменательной дате – 31 августа 1941 года.

Города Архангельск и Северодвинск торжественно отпраздновали восьмидесятую годовщину прибытия в наш город конвоя «Дервиш». Молотовск — это название носил город Северодвинск в Архангельской области с 1938 по 1957 годы.

С огромным интересом ученики гимназии слушали об истории возникновения Северных конвоев. В конце сентября 1941 года в Москве на конференции трех великих держав – СССР, Англии, США ‒ были рассмотрены вопросы воен­но-экономической помощи, а также определены все возможные маршруты доставки грузов в Советский Союз. Самыми быстрыми, но и самыми опасными, были маршруты доставки помощи для Советского Союза через Арктику мимо оккупированных немцами Дании и Норвегии – маршруты Северных конвоев. Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» вышел из порта Ливерпуль (Англия) 12 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года, доставив стратегически важное сырьё и военную технику.

За четыре года по маршрутам, связывавшим порты Мурманск, Архангельск и Молотовск с Исландией и Великобританией, в составе 78 союзных конвоев были проведены 1548 судов под флагами 12 государств. Их сохранением занимался 441 боевой корабль. С северными конвоями направлено 964 тысячи тонн оружия, материалов и продовольствия – 61% всех грузов, ввезенных в СССР из-за рубежа. Северным путем было доставлено 2314 танков, 1550 танкеток, 1903 самолета и др. В 1944–1945 гг. по нему в страну завезено свыше 2,2 млн. тонн или 22% всех грузов. Всего за годы войны северным маршрутом доставлено 36% всех военных грузов.

Шабашов Григорий заострил внимание ребят на биографических моментах жизни преподавателя нашего колледжа Веры Алексеевны Родиной. Именно в то военное тяжелое время в 1942 году Вера Алексеевна Родина возвратилась в Архангельск и начала работать преподавателем истории в Архангельском педагогическом училище, как писала она в воспоминаниях «мое единственное место советской службы». Здесь в военном, голодном и холодном Архангельске Вера своим трудом приближала победу: «Я ту войну не прошла окопами. Я ее прожила, скидывая зажигалки немецких бомб с архангельских крыш». Да и сама педагогическая деятельность носила оттенок военного времени, прежде всего необходимо было заготовить дрова для обогрева зданий. Учащиеся и преподаватели выкатывали топляк из Северной Двины, грузили бревна на вагонетку, доставляли до места и пилили на дрова. Это был тяжелый мужской труд. Именно здесь познакомилась Вера Алексеевна со своими коллегами: «Эти люди на десятилетия станут мне дорогими и близкими. Мы вместе пройдем военное время». Вместе они пережили вражеские бомбежки, пожары, страшный голод. Вместе они встретили долгожданную победу: «как мы были в те майские дни 1945 года счастливы».

…и все-таки наш город получил сто тысяч тонн продуктов из-за границы – все это было для фронта, все для Победы…и в то же время в нем умер от голода каждый второй житель. В Северных конвоях погибли 3,5 тысячи моряков из разных стран, навсегда оставшись в суровых арктических водах.

Все эти люди оставили в наших сердцах бесконечное чувство долга, светлую память, навсегда вошли в историю самой страшной и кровопролитной войны.  Пятиклассники слушали с большим интересом, смотрели презентацию с сохранившимися фотоматериалами и запоминали важные исторические даты из тяжелой жизни людей, которым пришлось жить в страшные военные годы.  В заключении Григорием Шабашовым была высказала мысль о том, что именно нам, будущему поколению предстоит жить в новой  обновляющейся России. И именно нам необходимо знать и гордиться историческим прошлым и созидательным настоящим нашей малой родины и нашей огромной России.

Преподаватель колледжа И.М.Шкодкина