В 2023 году Архангельский педагогический колледж планирует осуществлять набор  на обучение по направлению – «Специальное дошкольное образование».

Студенты будут приобретать знания , умения, навыки работы с «особенными» детьми.

Прежде всего, следует разобраться, что это за профессия? Основное отличие от классического воспитателя – это возможность работать с детьми с особенностями здоровья. Выпускник с данным профилем образования занимается образованием и развитием дошкольников, имеющих разного рода нарушения, но также он может работать с детьми с сохранным развитием

            В настоящее время в колледже идет процесс работы над программами по МДК и ПМ, разрабатываются программы учебной и производственной практики по данной специальности.

На круглом столе работодатели представили лучшие практики работы с детьми с ОВЗ.

Куперман Н.А., заведующий МБДОУ «Детский сад №157 «Сиверко», Назаренко О.В.. заместитель заведующего МБДОУ «Детский сад №157 «Сиверко»  познакомили с инновационными формами работы с детьми ТНР.

Наянова А.Н., воспитатель МБДОУ «Детский сад №186 «Веснушка» показала систему поддержки семьи и ребенка с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзии (на примере комбинированных групп).

Кострова С.А., педагог по театрализованной деятельности МБДОУ «Детский сад №162 «Рекорд» ,  раскрыла особенности работы над постановкой спектаклей с дошкольникам с ОВЗ.

Корнеева Н.В., музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад №162 «Рекорд» представила опыт работы музыкального руководителя с детьми с ОВЗ.

В рамках мероприятия Морозова О.Н., преподаватель колледжа, организовала демонстрацию интерактивного оборудования, которое можно применять в педагогической деятельности с детьми с ОВЗ. Представители  детских садов с интересом пробовали работать на интерактивном оборудовании, обсуждали вопрос о внедрении такого оборудования в детский сад.

В диалоге с социальными партнерами, преподаватели колледжа пришли к выводу, что обучение  по специальности 44.02.04 «Специальное дошкольное образование» актуально, важно и необходимо в настоящее время.

Колледж и детские сады договорились о возможности организации и проведении практики наших студентов группах компенсирующего характера. 

Климова А.А., руководитель практики