Кто напечатал свое первое стихотворение под псевдонимом «Аристон»?

 

Кому принадлежат широко известные циклы стихотворений «Москва Кабацкая» и «Любовь хулигана»?  

Чьих детей усыновил известный режиссёр В.Э. Мейерхольд?

Кто женился на иностранке, не знавшей русского языка и ни строчки не понимавшей из стихотворений мужа?

О ком оставила мемуары внучка Л.Н. Толстого С.А. Толстая?

 

Все эти интересные факты относятся к русскому поэту С.А. Есенину, со Дня рождения которого 3 октября исполнилось 125 лет! В честь этой даты преподаватели русского языка и литературы ПЦК общих социальных и гуманитарных дисциплин  запустили флешмоб «Читаем Есенина», в котором предложили принять участие обучающимся и сотрудникам Архангельского педагогического колледжа.

Любителям поэзии С.А. Есенина было предложено сделать аудио- или видеозапись чтения его стихотворения, и мы рады сообщить, что ребята откликнулись, подойдя к решению вопроса творчески!

Так, обучающаяся группы 43 Юлия Захарова представила музыкальную версию стихотворения «Заметался пожар голубой…», а студент группы 21 Алексей Минин записал очень душевное и атмосферное видео, в котором прочитал наизусть стихотворение «Ты такая ж простая, как все…», посвященное последней любви поэта  Августе Миклашевской. Самые внимательные зрители  могут заметить ее портрет  в интерьере, представленном в ролике.

С иными вариациями прочтения стихотворения «Заметался пожар голубой…» можно ознакомиться на страницах социальной сети «Вконтакте» обучающейся группы 1(9) Митиной Алёны и студентки группы 21 Поповой Алины. А с произведением С.А. Есенина «Письмо матери» вас познакомит Мартьянова Наталья, группа 1(9).

Хочется напомнить, что флешмоб – это мероприятие, осуществляемое вне границ и времени, и у наших студентов и коллег еще есть возможность поделиться своим видением того или иного поэтического текста С.А. Есенина, для этого пользуйтесь хештегами  #есенин #есенин125 #читаем есенина #сергейесенин #апкчитаемесенина

В дополнение к информации о флешмобе отметим, что обучающимся было предложено принять участие в еще одном творческом проекте – создании иллюстраций к стихотворениям поэта. Наибольшую активность проявили студенты группы 9, к которым присоединился и Алексей Минин. Да, тот самый портрет Августы Миклашевской вы можете увидеть на стенде на первом этаже 2 учебного корпуса!

Большинство иллюстраций сделано к стихотворениям С.А. Есенина о природе, образы которой, конечно, сочетаются с темой Родины, поэтому мини-выставку студенческих работ  мы сопроводили такими словами автора, характеризующими лейтмотив его творчества: "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве"

Всем участникам данных акций мы говорим «спасибо» за популяризацию творчества одного из самых «русских» поэтов начала 20 века!

Т.А. Пряхина, преподаватель