Литературное кафе Рецепты из произведений художественной литературы
«И заведет крещеный мир на каждой станции трактир» – написал Пушкин в своем романе «Евгений Онегин». Не секрет, что и сам Александр Сергеевич был любителем подобных заведений.
Именно он и прославил в веках котлеты по-пожарски. Как-то, путешествуя в очередной раз из Петербурга в Москву, Пушкин решил написать своему другу Соболевскому, который очень любил вкусно поесть, подробные рекомендации о том, какие блюда и в каких ресторанах следует обязательно попробовать на этом популярном в те времена маршруте. Среди прочих рекомендаций Пушкин написал:
«... На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
Так Пушкин создал бренд «котлеты Пожарские». Кстати, в те времена на одном из зданий в Торжке висела большая вывеска: «Портной Евгений Онегин. Фраки, брюки, пальто. Быстро и недорого» и великий поэт не смог не обратить внимание на столь звучное имя и дал его главному герою своего нетленного произведения.
Котлеты по-пожарски
500 г филе курицы,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. сливок,
3 ломтика белого хлеба,
2/3 стакана молока,
1/2 ст. л. молотых сухарей,
1 яйцо, масло для жарения,
перец, соль, зелень.
Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки. Традиционным гарниром к ним являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленый горошек в стручках или горошком; цветная капуста; стручковая фасоль или другие подходящие для такого блюда овощи.
А.В. Липская, библиотекарь колледжа
