Ломоносов – ученый
Трудно перечислить все открытия, сделанные Ломоносовым. А.С.Пушкин писал так: «Историк, механик, химик <…> художник и стихотворец, он все испытал и все проник».
Ученый совершил открытия во многих областях знания: химии и физике, астрономии и географии, металлургии и геологии, горном и мореходном деле, истории и словесности.
Одной из первой научных работ Ломоносова стало составление Минералогического каталога.
Первым в мире ученый объяснил, чем отличаются молекулы от атомов, доказал, что в природе ничто не пропадает и не появляется вдруг, а только переходит из одного состояния в другое. Этот закон Ломоносов назвал законом сохранения вещества.
Михаил Васильевич сконструировал «ночезрительную трубу» (телескоп), в 1754 году продемонстрировал «аэродинамическую машину» - прототип современного вертолета, создал первую химическую лабораторию, открыл наличие атмосферы на Венере.
Ломоносов написал «Древнюю Российскую историю», впервые в истории отечественного языкознания дал свод правил русского литературного языка. Его перу принадлежат оды, трагедия, сатирические произведения.
Возродил в России древнее искусство мозаики.
Ввел в русскую науку более 200 научных терминов и закрепил в ней такие общеизвестные латинские слова, как «горизонт», «минус», «атмосфера», «микроскоп» и другие.
И это далеко не полный перечень открытий, совершенных нашим великим земляком.
Академик М.В. Келдыш отмечал: «Трудно назвать какую-либо отрасль науки из существующих в XVII веке, в которую Ломоносов не внес крупного творческого вклада. Многие идеи <…> на десятки лет и столетия опередили свое время»
Продолжение следует…
Заведующий библиотекой Ю.В.Федорова
