15 ноября в рамках декады "Люби и знай свой северный край" в группе 1(9) прошло мероприятие "Знакомство с Архангельской областью".
Город Вельск - малая родина Кривошеевой Юлии. По мнению Юлии, самой красивой частью города является недавно обустроенная часть набережной реки Вель. А ещё в городе планируют восстановить деятельность аэропорта, чтобы принимать самолёты из Москвы и Петербурга.
В Вельском районе есть деревня Малая Липовка, куда каждый год в гости к бабушке ездит Торхова Дарья. Красивые пейзажи, подвесные мосты. А вот липы отсутствуют - вырублены.
Север Архангельской области нам представили Любимкова Екатерина и Чернакова Алина.
Катя койнесянка , т.е. она жительница села Койнас Лешуконского округа. Одногруппниц впечатлило то, сколько времени нужно потратить, чтобы добраться из Архангельска до Койнаса и по каким дорогам. Лес вплотную подступает к селу, Катя видела в селе волка. Кстати, название села с языка коми переводится как волк(-и).
Алина родом из Мезени. Но она не мезенка! Мезенками называют лошадей местной породы. Мезень - поморский город, но море не рядом, до него более сорока километров. Это город, в котором сохранилось немало зданий, построенных более ста лет назад местными купцами, и которые до сих пор служат людям. В Мезени есть спортивная школа имени советского олимпийского чемпиона в лыжных гонках Владимира Кузина, уроженца Мезени.
В центральной части области расположен Шенкурск, откуда родом Лемудкина Арина. Город старше Москвы на 10 лет. Он раскинулся на берегу реки Ваги, преодолеть которую можно по понтонному мосту.
В реку Вагу впадает река Пуя. Около устья этой реки в советское время был основан посёлок Усть-Пуя. В то время главными занятиями жителей посёлка были молевой сплав древесины и формирование плотов из неё, в ознаменование чего в окрестностях посёлка местный житель поставил своеобразный памятник. Об этом нам поведала Грибова Светлана.
Уроженка села Вознесенское (Верхнетоемский округ) Нифантова Надежда рассказала о местном краеведческом музее, об известных людях села, о местной церкви. Одногруппниц удивил асфальт на обычной деревенской улице.
Все выступающие стремились показать красоту северных просторов. Многие отмечали, что жители стараются сохранить местные традиции, создавая музеи, обучаясь в школах искусств, участвуя в праздниках с местным колоритом.
Нам предстоит ещё услышать о посёлке Малошуйка Онежского района, о селе Емецк и двух улицах/округах города Архангельска.
А.Н. Алфёрова, преподаватель колледжа