Ежегодно 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Он был провозглашен на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года.
Писатели, поэты, учёные, филологи, говорившие на русском, очень любили свой язык. Славили его своими произведениями, показывали своим читателям его красочность, разнообразие и богатство. Иностранцы с восхищением цитируют стихи русских писателей, восхищаясь красотой и лаконичностью языка.
Согласно опросам, которые провел Фонд Общественного Мнения, около 60 % респондентов периодически используют в речи нецензурную брань. Не менее удручающая ситуация складывается, если взять отдельно детей и молодежь: более половины в разговоре со сверстниками не стесняются в выражениях.
Все знают, что материться некультурно и плохо. Но вряд ли кто-то всерьез этим обеспокоен — «подумаешь, все кругом ругаются и ничего». А действительно, что в этом такого?
Во вторник для девушек группы 14 проведена беседа «Грязные слова». Было предложено ответить на вопросы об истории происхождения и употребления нецензурной брани, об отношении к этому явлению в разные времена. Студентки посмотрели фильм, из которого узнали много нового. Только на первый взгляд кажется, что матерная брань не вредит человеку. Но при постоянном злоупотреблении нецензурная лексика рано или поздно станет привычкой. Обсудили причины сквернословия и способы борьбы с ним, влияние на здоровье человека. Убедились в богатстве нашего родного языка, подобрав не менее 5 синонимов к «грязным словам».