Метафора в плакате

В рамках дисциплины МДК 05.01. Техника шрифтовых работ, студенты группы 9 по специальности «Дизайн» побывали на выставке плакатов Международной биеннале графического дизайна STRELKA и дизайнера Игоря Гуровича , проходившей в библиотеке им. Добролюбова.

Основная экспозиция STRELKA — результат плакатного конкурса, посвященного 160-летию Антона Павловича Чехова. Всего экспозиция насчитывает 100 плакатов авторов из 22 стран. Среди них есть и два участника из города Архангельск – Ульяна Каль и Екатерина Чащина. Каждый плакат Гуровича – небольшой спектакль с прекрасной режиссурой и актерской игрой, ведь Гурович — один из самых известных российских графических дизайнеров, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. Ему удалось создать особый тип концертно-фестивального плаката, ставший своего рода современной классикой культурно-зрелищного жанра.

Графический дизайнер и руководитель "Плакат—центра" Виктор Тяпков провёл экскурсии по выставкам «Чехов-160» и «Гурович». Студенты с интересом слушали В.Тяпкова, задавали вопросы, высказывали свои предположения по смысловому наполнению каждого плаката в отдельности. Виктор рассказывал, показывал, помогал найти и понять задумки авторов! Студенты узнали, что такое метафора, какая она бывает и как ее увидеть на примерах работ дизайнеров со всего мира. В ходе дискуссии каждый студент выбрал себе плакат – фаворит, проанализировал его и рассказал о своем понимании сюжетной композиции. Самые активные студенты были награждены печатными изданиями сборника работ выставки. 

Южанина Т.А., преподаватель