Мини-фестиваль «Немецкая кухня». День третий

Третий день нашего марафона оказался весьма продуктивным, хотя не все студенты, кто хотел принять участие в приготовлении (виной тому домашние задания), смогли выкроить время для мероприятия. Мы готовили два блюда в одном!  Думаем, что немцы отметят наш творческий подход. Блюдо «Himmel un ääd» дополнило «Pinkel mit grünkohl», и получилось очень вкусно!

 «Pinkel mit grünkohl», или приготовленная капуста и колбаса, - это вкусная пища для ужина, которую едят в основном на северо-западе Германии, особенно в районе вокруг Ольденбурга, Бремена и Оснабрюка, а также в Восточной Фризии и Фрисландии.Приготовленная капуста смешивается с горчицей и беконом, колбаса - «пинкель» состоит из бекона, овса или ячменя, говяжьего сала, свиного сала, лука, соли и перца. Немцы иногда празднуют зиму с традиционным так называемым  «grünkohlfahrt», где семья и друзья идут в бодрый поход и заканчивают его теплым обедом из капусты  в деревенской гостинице.

«Himmel un ääd» - это не привлекательное на наш взгляд блюдо, но, тем не менее, его определенно стоит попробовать. «Himmel und erde» или «himmel un ääd» в  Кельне (оба означают «небо и земля») популярны в Рейнской области,  Вестфалии и Нижней Саксонии. Блюдо состоит из черного пудинга, жареного лука и картофельного пюре с яблочным соусом. Рецепт существует с 18- го века, и в наши дни это любимое блюдо многих немцев.

Нашим ребятам пришлось по вкусу сегодняшнее творение. А самое главное в том, что ребята не только познакомились с некоторыми кулинарными секретами, получили навыки нарезки, готовки, сервировки, но и лучше узнали друг друга! Если кому-то из них представится возможность побывать в Германии, наши кухонные вечера будут небольшим подспорьем в знании традиций немецкой культуры.

Светлана Анатольевна Вальнева, воспитатель 1 общежития