Музей колледжа

30 ноября 2020 года в 1 учебном корпусе состоялась запланированная встреча студентов группы 2ф(9) с музейным собранием документов, материалов, воспоминаний, архивных и современных записей об истории возникновения Архангельского педагогического колледжа и о людях, которые навсегда оставили в колледже свой незабываемый вклад, дела и мысли будущим поколениям обучающихся и выпускников.

Студентов-первокурсников колледжа приветствовала Надежда Константиновна Волкова, организатор и идейный вдохновитель создания обновленной и интерактивной экспозиции музея. Без прошлого нет будущего и настоящего. Обучающиеся и преподаватели колледжа гордятся тем, что они обучались или работают в таком замечательном учреждении, история которого продолжается на протяжении уже почти 90 лет!

С огромным интересом студенты слушали об истории возникновения колледжа как образовательного учреждения. Создание нового учебного заведения в 30-е годы 19-го века вызывалось острой нуждой Северного края в педагогических кадрах. Советское государство, начиная с 1919 года, предусмотрело ряд важных мер, направленных на ликвидацию неграмотности, введение обязательного всеобщего обучения в РСФСР и развитие начальной школы. Поскольку все педагогические техникумы создавались в тот момент с производственным уклоном, то в условиях Архангельска техникум мог быть только с лесной специализацией. В составе техникума было школьное и физкультурное отделения. Набор сразу проводился на первый и второй курсы школьного отделения и на первый – физкультурного.

А потом была война…Страшная и беспощадная… С осени 1942 г. фашистская авиация стала совершать налеты на Архангельск. В августе – сентябре было 7 налетов, в которых участвовало 140 самолетов. Училище не обошли стороной страшные налеты на город вражеской авиации. Р.Е.Шанина, наш прославленный снайпер, на фотоэкспозиции музея занимает почетное место. А сколько еще педагогов и студентов не вернулись с войны… все они в памяти нашей.

Но пережили и это тяжелое время. И как интересно было сравнивать условия обучения и проживания на протяжении длительной истории существования колледжа.

Надежда Константиновна приводила факты и цифры о количестве обучающихся и педагогов по годам существования колледжа, а так же подобрала самую актуальную информацию про появление в колледже такой специальности, как педагог дополнительного образования.

Ребята слушали с большим интересом, смотрели сохранившуюся видеохронику из документальных материалов и запоминали важные исторические даты. Н.К.Волкова в завершении экскурсии провела интересный интерактивный опрос студентов о важных событиях из жизни образовательного учреждения. Она высказала мысль о том, что именно вам, нашим студентам, будущему поколению предстоит жить в новой  обновляющейся России. И именно вам необходимо знать и гордиться историческим прошлым и созидательным настоящим Архангельского педагогического колледжа, самого крупного профессионального образовательного учреждения Архангельской области.

И.М.Шкодкина, преподаватель