2 ноября 2022 года обучающиеся группы 22ф(9) Архангельского педагогического колледжа посетили Культурный центр «Соломбала - Арт», где студентам в рамках 2 международного фестиваля "Свидание с Россией" был предложен просмотр фильма режиссера Константина Харалампидиса "Батыры Великой Отечественной: Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов".
50-минутная кинокартина подробно рассказала о событиях, произошедших 30 апреля 1945 года у стен берлинского Рейхстага. Задача киноленты не только в том, чтобы показать, как два советских бойца первыми водрузили знамя Победы, но и добиться присвоения Рахимжану Кошкарбаеву звания Героя России, а Григорию Булатову – «Халык Каһарманы».
Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Их имена долгие годы незаслуженно оставалось в тени, несмотря на многочисленные попытки современников восстановить справедливость. Российский режиссер картины и внук Рахимжана Кошкарбаева намерены еще раз напомнить о подвиге ветеранов.
Рахимжан Кошкарбаев был сиротой с израненным сердцем, совсем мальчишкой попал на фронт и прошел весь путь Великой Отечественной войны, участвовал в серьезных сражениях. «Общаясь с людьми, которые знали Кошкарбаева, я понимаю, насколько ему было неважно такого рода признание. Ведь, когда он шел на штурм, он не думал о том, чтобы получить звезду. Не может человек ради почестей рисковать своей жизнью. Безусловно, мотивом было желание жить, и чтобы будущее поколение не знало войны. Он достоин первого ряда в «Бессмертном полку», - говорит автор кинокартины.
Особенностью этой картины было и присутствие в кадре народного артиста РФ, сопредседателя «Бессмертного полка России» Василия Ланового, который тоже рассказывает о жизни Кошкарбаева и Булатова. Свой подвиг товарищи, согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, совершили в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Они «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это был решающий штурм Рейхстага. К тому времени советские войска окружили здание, и до цели оставалось всего 260 метров: королевская площадь, канал, заградительные сооружения. И все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов. 260 метров открытого пространства они ползли более семи часов.
Студенты многое узнали о семье казахского героя. Его внук Даурен с экрана произнес очень важную фразу: «Мне очень хочется постараться своей жизнью оправдать подвиг деда, не уронить его имя». Он сказал это совершенно искренне. И все услышали и поняли эти простые слова, которые лились из глубины сердца. Внук героя, как - будто, выражал нам всем благодарность за прекрасный фильм, хотя это мы были признательны героизму их отца и деда. За мирное небо над головой мы обязаны прежде всего нашим героям.
В зале на протяжении всего показа стояла тревожная тишина. Все студенты прониклись глубоким смыслом кинокартины. Ушли из жизни солдаты Великой Отечественной, но…Мы снова и снова обращаемся к этой теме, потому что родились в стране, которая победила в войне, при этом потеряла 27 миллионов жизней советских людей. Люди всех 15 республик Советского Союза восстали против фашизма единой стеной. Война затронула каждую семью. И наш долг чтить память тех, благодаря кому мы сейчас живем.
Преподаватель колледжа Шкодкина И.М.