По «заветной» улице Архангельска…

Холодное осеннее утро. Пасмурное. Ни намёка на солнечный свет. Архангельская погода, как всегда, спокойна. В этот день наша группа 31 (А) отправилась на экскурсию по улице Чумбарова– Лучинского, по «Чумбаровке», как говорят местные. Знаменита она тем, что здесь можно увидеть дома, построенные в традициях северной архитектуры, скульптуры известных писателей и персонажей их произведений, посетить небольшие музеи, кафе и лавочки. Эту улицу также называют «архангельским Арбатом».

Эту экскурсию организовали Климова Алёна Алексеевна, преподаватель по дисциплине МДК 01. 09 «Теория и методика обществознания», экскурсоводы музея истории Архангельского педагогического колледжа, студентки группы 21(9), и Волкова Надежда Константиновна, руководитель музея колледжа.

Встретились мы у памятника «Жителям военного Архангельска». Этот памятник представлен в образе гордой и сильной  женщины, которая держит в руках икону как символ веры и надежды на торжество мира и справедливости. Рядом с женщиной, в подоле её платья, прячется маленькая девочка, которая крепко сжимает в руках куклу – символ детства.

Нас познакомили с памятником сказочнику Степану Писахову, который не только  писал сказки, но также был художником и преподавал в Архангельском педагогическом училище. Верят, что рукопожатие с памятником принесёт удачу на грядущий день. Создателем данной скульптуры является Сергей Сюхин, живописец и график родом из села Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области.

Сергею Сюхину принадлежат также другие памятники, которые мы увидели на Чумбарова–Лучинского. Это памятник Борису Шергину, поморскому сказочнику, былинщику и фольклористу. Сергей Сюхин изобразил его в виде простого помора, сидящего на стуле и словно возвышающегося надо всем остальным миром. Его образ похож на образ святого: смиренный, спокойный, непритворный, излучающий добро. Это символизирует ту самую силу духа, которая присуща русскому человеку.

Самый необычный и забавный памятник, с историей которого мы познакомились, был памятник Сене Малине, мужику-помору, герою сказок Писахова, который однажды был спасён налимом.

Перед зданием Архангельского государственного литературного музея расположен памятник Козьме Пруткову, пародийной личности, коллективному псевдониму А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых. Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность». Вокруг «Козьмы Пруткова» собираются барды, художники, литераторы, вокалисты и танцоры, исполнители в различных жанрах художественной самодеятельности со всей России.

Памятник, посвящённый северным женщинам, принявшим на себя огромную и сложную задачу хранить домашний очаг, поддерживать мир и покой в доме, а также ждать своих мужей, которые  далеко от родного дома,  представлен в образе женщины, занятой прядением. Рядом с ней, с левой стороны, сидит кошка – символ уюта в доме. Справа – маленький ребёнок.

Экскурсия закончилась небольшой викториной, которая позволила проверить, насколько хорошо мы запомнили историю памятников на улице Чумбарова–Лучинского. Рассказ экскурсоводов получился грамотным и полезным для нашей группы: интересные факты о северных писателях, их произведениях, факты из истории создания памятников привлекли наше внимание и замотивировали  на изучение истории и культуры родного края.

В. Мычко, обучающаяся гр. 31 А