С 1 по 15 декабря в Архангельске проходили Недели гражданского общества. Их завершением стал 10-й Северный Гражданский конгресс. На панельной дискуссии конгресса «Вызовы для гражданского общества: разговор о главном» присутствовали преподаватели колледжа Алфёрова А.Н. и Сорокина Е.В.
В мероприятии приняли участие губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский, директор пермского Центра ГРАНИ, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ С.Г. Маковецкая, член стратегического совета Университета территориального общественного самоуправления С.А. Кузнецов. Состоялся интересный, живой, оптимистичный разговор людей, знающих своё дело, верящих в будущее области и в реализацию планов по улучшению жизни в ней.
Важнейшим показателем гражданского общества считается самоорганизация граждан. Полноправными представителями гражданского общества выступают созданные и активно функционирующие общественные объединения - некоммерческие организации. В Архангельской области действуют более тысячи НКО. Они оказывают поддержку людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, реализуют проекты в сфере культуры и спорта, занимаются развитием территорий. Северный Гражданский конгресс обобщил на своей площадке лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций, продемонстрировал их наработки в различных сферах деятельности.
Гражданское общество – это признак зрелости общества. Способность людей к самоорганизации, неравнодушие друг к другу проявились в ситуациях, связанных с эпидемией коронавируса, началом СВО, проектом студенческих отрядов Архангельской области «Россия молодая: от депрессии к месту силы».
Поэтесса, член Союза писателей Донецкой Народной Республики и Союза писателей России, заместитель Председателя Общественной палаты ДНР А.Н. Ревякина подчеркнула, что выжить в сложной ситуации можно только совместными усилиями граждан, рассказала о важности взаимопомощи людей, когда никто не проходит мимо чужой проблемы.
В некоммерческую деятельность человек идёт из-за беды, любви или мечты, им движет желание решить проблемы, сделать мир совершеннее. Инициатива людей способна сотворить большое будущее для малых территорий Архангельской области. Главное – это поверить в себя и начать действовать!
Сорокина Е.В., преподаватель колледжа