Познавательная экскурсия на родину поморских лоцманов
В солнечный октябрьский день администрация нашего колледжа и экскурсоводы музея побывали в удивительном месте – в Пустоши.
Наша увлекательная экскурсия началась с поездки на теплоходе до острова Островского, состоящего из десяти деревень. Остров насчитывает всего около 450 постоянных жителей, а вот в летнее время здесь проживает больше двух тысяч людей! Так чем же эти места привлекают к себе внимание? Всё дело в его уникальной природе и истории. У острова есть ничем не объяснимая особенность: кустарники растут лишь там, где есть вода - в заведье. Здесь можно увидеть заливные луга, гигантские берёзы, золотистые клёны и даже цветущую в октябре малину! Во время прогулки мы перебрались через «Мост обнимашек». Местные прозвали его так потому, что он был узким, и при переходе приходилось придерживать друг друга руками.
И всё же, главная особенность о. Островского - его жители. Это люди с большим сердцем, которые чтят традиции и берегут историю своей родины. Стойкий, честный и трудолюбивый характер островитян воспитывается уже с раннего действа. Только представьте: раньше детям на 5 лет дарили лодку – ведь добраться до острова можно только так! А когда мы проходили по деревням, нам встречались приветливые жители, которые трудились в огороде, спешили по делам или занимались физкультурой.
В середине XIX века на острове был построен Островляно-Введенский храм, но в 30-е годы его снесли. И вот несколько лет назад местные жители на собственные средства возвели на этом месте деревянную часовню. Недалеко от неё находится кладбище, на котором покоится самый знаменитый житель острова – потомственный лоцман Александр Пустошный. Он является участником первой русской экспедиции к Северному полюсу Г.Я. Седова, которая состоялась в 1912 году.
Именно деревня Пустошь Приморского района по праву считается родиной лоцманов. Только местные жители, постоянно живущие на островах в устье Северной Двины, знали все особенности плавания и могли заниматься проводкой иностранных судов в порт Архангельска. Эта профессия, сложная, но в тоже время почётная и значимая, передаётся из поколения в поколение. Для того, чтобы сохранить память о лоцманах, в Пустоши был открыт монумент «В память корабельным вожам» (от слова «водить»). В значимые дни у памятника развевается красно-белый лоцманский флаг.
В местном Доме культуры есть музей, посвящённый доблестной истории Пустошинских лоцманов. Мы отведали чая из самовара с баранками, а после с большим интересом слушали истории и разглядывали экспонаты музея. Музейные комнаты отражают быт лоцманских домов, а каждая вещь хранит в себе тайну. Старинная мебель, одежда, посуда – всё это принесли из своих домов жители острова.
Наше путешествие подходило к концу. Неожиданно экскурсовод предложила нам принять участие в старинных поморских забавах. Мы все качались на карусели «Гигантские шаги», а наиболее смелые учились передвигаться на ходулях!
За прекрасно проведенное время мы благодарим Екатерину Николаевну Пономареву, ведущего менеджера Пустошинского Дома культуры.
Благодаря этой поездке наша группа экскурсоводов музея узнала много нового и познавательного. А знаете ли вы:
- Чем уникальна деревня Кальчино?
- Для чего нужны сапоги-заброды?
- Почему лоцман при постройке дома говорил: «Я пришвартовал свой дом!»?
- На чём в старину дети перебирались друг к другу в гости во время половодья?
- Откуда привезены камни для укрепления береговой линии д. Кальчино?
Заозерская Екатерина, обучающаяся группы 21(9), экскурсовод Музея истории колледжа









