Практика по специальности «Музыкальное образование» успешно завершена.
11 апреля 2023 года у студентов специальности «Музыкальное образование» завершилась практика по профессиональному модулю «Теоретические и методические основы музыкального образования детей в общеобразовательных организациях». Каждую неделю с начала календарного года в классах 24 гимназии и 14 школы звучала прекрасная музыка и хоровое вокальное исполнение детей под аккомпанемент наших студентов-музыкантов. Уверенно можно подвести итоги в развитии и осознании собственной профессиональной направленности каждого из студентов на заключительной конференции.
Каждый из обучающихся поделился своими впечатлениями и отношением к профессиональной деятельности. «Проводить уроки хоть и было в новинку, но единственным затруднением стало распределения времени на разные моменты урока. Как оказалось, на деле можно провести урок еще быстрее, чем это было запланировано» (М.Бучнев). «Провела свой первый урок, волнение зашкаливало, были недочёты, но все получилось. Одногруппникам и Татьяне Николаевне огромное спасибо за поддержку, после ее слов "после практики школы вы больше бояться не будете" на самом деле, большая часть страха ушла» (Т. Гаврилова). «Я восхищена! Я поняла, что выбрала лучшую профессию! Работать с детьми одно удовольствие!...(П.Богданова). «Мне понравилось быть в роли учителя, не так давно сама сидела за партой, училась, а сейчас уже веду уроки» (Д. Квашнина). «Самое приятное слышать слова благодарности от самих ребят» (С.Билина). «Это хороший опыт и мотивация для продолжения учебы» (В. Глотова). «Больше всего мне понравилось разучивать песни с детьми и проводить физкультминутки» (В. Масленникова). «Горящие глаза детей, активная работа на уроке и интерес к изучаемым темам вдохновляет меня на пути к профессии. Учитель музыка – словно режиссер, воплощающий все знания и творческие начинания на уроке…» (А.Грицкевич, Т.Кравцова). «Основные трудности в подготовке к урокам были связаны с широтой их тем, которые формулировал учитель. Сложным оказалось уложить весь запланированный материал в 45 минут» (В.Полухина, Э.Смирнова) «Огромную благодарность хотелось бы выразить нашим преподавателям, которые курировали нас в школе. Они с великим радушием помогали нам, давали советы и направляли наш урок» (К.Дьякова, Ю.Матяш).
Развитие музыкальных способностей детей самого разного возраста, воспитание в них чувства гордости и любви к прекрасному искусству, посредством приобщения к музыкальной классической и народной культуре стало настоящим открытием для студентов. Содержание уроков логично включало в себя различные виды музыкальной деятельности, сопровождалось видеопрезентациями и элементами импровизации. Широко использовались и применялись студентами все те навыки, которые они успели получить от преподавателей колледжа в самых различных областях музыкального искусства. Практика предоставила нашим студентам возможность почувствовать огромную ответственность за нравственно-эстетическое воспитание целого подрастающего поколения.
Наши обучающиеся задавали много вопросов действующим учителям гимназии и школы, интересовались всеми сторонами профессиональной деятельности, просили поделиться материалами и опытом проведения уроков. Ценно, что работа учителей музыки ведётся в системе, с учётом развития в детях общечеловеческих ценностей, принадлежности к великой музыкальной культуре. Приятно и почётно было слышать от всех слова благодарности в адрес учителей гимназии и школы, методистов за профессиональные и качественные знания и самые добрые, теплые и искренние признания в верности профессии.
Каждая из подгрупп представила интересную презентацию с фото и видео фрагментами с производственной практики. В завершении всегда звучали песни, которые были исполнены студентами под аккомпанемент и аудиозапись. Практика доказывает, что учитель музыки - это в первую очередь человек, который свободно владеет профессиональными компетенциями, грамотно включает в образовательную деятельность детей школьного возраста разнообразные музыкальные произведения в соответствии с требованиями времени и образовательными потребностями детей, соблюдает принципы преемственности и проектирования возрастных интересов школьников и их возможностей в будущее, а также транслирует свой опыт участникам образовательного пространства, слушателям своей группы.
Руководитель практики Шкодкина И.М.