Преддипломная практика – это всегда очень важное итоговое мероприятие на выпускном курсе

Преддипломная практика – это всегда очень важное итоговое мероприятие на выпускном курсе. В свете последних событий оно стало настоящим вызовом для будущих учителей начальных классов. На  установочной конференции мы еще обсуждали традиционное проведение уроков, классных часов, внеурочных мероприятий. Но ситуация продиктовала нам свои правила: от переносов сроков практики и внесения изменений в ее план, до срочной смены баз и заключения новых договоров. География баз преддипломной практики очень разнообразна: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Плесецкий, Приморский, Вехнетоемский, Шенкурский, Пинежский, Няндомский, Онежский, Виноградовский, Вельский, Устьянский, Лешуконский, Мезенский, Холмогорский районы Архангельской области, Бабаевский район Вологодской области.

18 мая на итоговых конференциях в 31 и 31(9) группах в уже привычном дистанционном формате в группе «Вконтакте» студенты представили опыт организации дистанционного обучения. А.А. Рябова, И.Р. Шалыгина, А.А. Шадрина, А.В. Казакова, Д.А. Пономарева, Е.А. Манухина, О.С. Попова, Д.М. Шевченко, К.С. Чемакина, А.С Казакова, О.П. Сокол, А.А. Чурсанова, А.С. Стрельцова , О. А. Мигунова, Л.С. Марцюга и др. готовили мультимедийное сопровождение к уроку с объяснением нового материала, подбирали ресурсы сети Интернет, создавали видеоурок, проверяли выполненные задания, осуществляли взаимодействие с родителями. Также на конференции студенты представили обзор современных платформ и ресурсов, которые необходимо знать современному учителю начальных классов. Обсуждали особенности работы в малокомплектных школах, и каким должен быть современный учитель начальных классов, девочки благодарили своих учителей-наставников за ценный опыт.

«В настоящее время учитель должен быть мобильным, уметь быстро сориентироваться в сложившейся ситуации.
Также учителю необходимо постоянно самосовершенствоваться, осваивать новые технологии». (Р.В. Шонбина, 31(9) гр)

«Я считаю, что учителю очень важно быть маневренным. Умение быстро реагировать в сложных ситуациях, находить пути решения проблем. Важно уметь не только организовать деятельность обучающихся, но и самому учителю быть организованным. Умение планировать, грамотно рассчитывать время – очень помогает при организации дистанционного обучения» (Д.С. Бондарева, 31(9) гр.)

«Я думаю, учитель должен адекватно реагировать на складывающуюся учебную ситуацию в соответствии со сложившейся обстановкой. Педагог направляет и контролирует самостоятельную деятельность обучающегося. В ходе непосредственного образовательного процесса играет роль наставника и помощника, поскольку у детей и родителей возникают серьезные трудности в дистанционном обучении». (О.С. Попова, 31(9) гр.)

«Думаю, что для многих, как и для меня, эта практика была самой необычной практикой за всю студенческую жизнь.
На этой практике самым главным качеством учителя, на мой взгляд, являлись умение организовать себя и свою деятельность, а также умение мотивировать себя». (Д.И. Веселкова, 31 (9) гр.)

Хочется поблагодарить наших социальных партнеров – школы, которые в трудные для них времена откликнулись, не отказали в поддержке и помощи нашим студентам.

Круглова Л.В., руководитель практики

1 фото: из презентации опыта Казаковой А.В., 31 группа

2 фото: профориентационное мероприятие Рябовой А.А, 31 группа

3 фото: представление учителем практиканта Стрельцовой А.С. (31(9)группа) ребятам и родителям класса.

Видеоурок Сокол О.П.