Приглашаем на экскурсию по Набережной Северной Двины

Архангельск – город тематический. Тем этих великое множество. Они помогают узнать наш город, понять и полюбить его. Они знакомят с его историей, помогают отличить правду от вымысла, представляют тех людей, которые жили и живут здесь. Мы с группой экскурсоводов музея истории колледжа в начале пути: узнаем сами, передаем эти знания нашим студентам.

Тема новой экскурсии «По волнам нашей памяти». Экскурсия по маршруту на небольшом пространстве города: по Набережной Северной Двины от улицы Свободы до улицы Карла Маркса.  Здесь установлено несколько памятников, которые посвящены героической и трагической странице нашей истории, Великой Отечественной войне. У каждого памятника эмоциональный  рассказ экскурсовода о том, какой вклад город и его жители внесли в общее дело борьбы с врагом; рассказ о тех трудностях и лишениях, которые испытали архангелогородцы в годы войны. Описание памятников, историческая информация, используемые воспоминания ветеранов педагогического  колледжа об Архангельске в годы войны убеждают в справедливости поэтических строк «Архангельск зовем мы по праву Городом Воинской Славы».

Не смотря на сложность материала, экскурсоводы смогли понять тему, передать свое отношение к излагаемым событиям, заинтересовать слушателей. Тема сурового военного времени была поддержана северной ноябрьской погодой: хмурое серое небо; резкий, пронизывающий ветер; мрачная Северная Двина. Молодцы экскурсанты группы 21(9), что перенесли все погодные неурядицы, понимая, что погода изменчива, а человеческие ценности вечны. Гораздо тяжелее было жителям военного Архангельска, поэтому актуально звучали стихи нашего ветерана Нинель Ивановны Шороховой, которая ребенком пережила войну, «Как мы выжили этой зимой: холодной, голодной, лютой и злой?!»

Спасибо экскурсоводам группы 21(9) Кате Заозерской, Лизе Келаревой, Кате Охлюевой, Вике Гуровой, Насте Корепиной, Лере Конышевой.

Волкова Н.К.. методист