Производственная практика в 33 группе

С 26 октября по 23  ноября 2021г.  в 33 группе  проходила производственная практика по  ПМ.03. «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность».

 Изначально требовалось наблюдать и анализировать хоровые занятия, но в связи с карантинными мероприятиями в детских образовательных учреждениях,  было использовано и просмотрено несколько видео  открытых  занятий с детским хором. При анализе данных занятий были отмечены приемы работы с детьми над дыханием,  звуком, чистотой интонирования, дикцией и другими качествами хоровой звучности.

Согласно программе производственной практики,  каждый обучающий  подобрал песенный репертуар для детского хора и,  выучив его   с хором,   продемонстрировал  на зачетном занятии, исполняя роль,  как дирижера, так и концертмейстера.

Не у всех  еще в полной мере отработаны навыки взаимодействия между дирижером и хором, дирижером и концертмейстером, о чем было сказано  и Ольгой Александровной  Щепиной , но в целом все справились с программой практики благодаря крайне ответственному отношению большинства обучающихся, взаимовыручке и тренировке исполнительской выдержки и концертного самоощущения, о чем пишут и сами студенты 33 группы:

- «Мне очень понравилась практика. Несмотря на сложности, я узнала много нового и интересного. Мы узнали и выучили много разных детских песен школьного и дошкольного возраста, увеличили песенный репертуар. Научились составлять план разучивания песни. Да, были ошибки, трудности, но благодаря этому  мы узнали много разных приёмов и методов работы над песней. Учились совместно работать в паре. Попробовали себя в роли хормейстера и концертмейстера. Практика вышла очень насыщенной. Я думаю, что знания, полученные во время производственной хоровой практики, пригодятся мне в дальнейшем» (Аня Калинина).

- «Мне практика очень понравилась, особенно отзывчивость нашей группы, мы все - большие молодцы!... Это был отличный опыт для меня, я поняла, что нужно ещё многому учиться… и нет предела совершенству….  » (Таня Орехова).

                 - «Впечатления от производственной практики сложились очень хорошие. В период прохождения практики перед нами стояло множество задач, которые нам удалось выполнить и получить несравненный опыт в работе. Наблюдая занятия своих одногруппников, могу сказать, что они очень старались. Все  занятия были с достаточно хорошим уровнем подготовки и  организации. Своими личными достижениями в ходе прохождения практики,  считаю - развитие уровня самоорганизации» ( Даша Станкова).

Даша Шабунина так же поделилась своими впечатлениями: «Считаю, что производственная практика помогла мне раскрыть в себе новые качества! Я научилась управлять хором, акцентировать внимание хора на себе,  используя  только мимику и жесты. То, что я смогла развить свои навыки в дирижировании и аккомпанировании, это  большой  плюс! Кроме того, практика помогла нашей группе стать ближе, ведь мы все вместе поддерживали друг друга… Если говорить о минусах, то много времени уходило на подготовку к практике, я полностью акцентировала внимание именно на ней, поэтому пострадала подготовка к другим дисциплинам. И надо сказать, что  волнение –  самый главный враг, это я выделила для себя  красным цветом, т.к. с  волнением уходит вся та уверенность в себе, что была пятнадцать минут назад до выхода к хору. К этому обязательно нужно привыкать, но я думаю, что  это придет с опытом».
 

 А Катя Вишнякова отметила   такие  плюсы данного вида практики:

  1. от каждого узнали приёмы, записали их себе;          
  2.  научились оценивать других, смотреть со стороны, искать ошибки;
  3.  расширили свой кругозор в области песенного репертуара, взяли их себе на заметку;
  4. закрепили умение и навык совмещения  нескольких действий: управлять хором, давать дыхание, при этом играть, поддерживать своей игрой хор;
  5. попробовали себя в роли дирижёра и  в роли концертмейстера.

Таня Визжачая  пишет:  «Во время практики мы узнали  много новых песен. Так же мы увидели много приёмов по разучиванию произведений с хором. Эти знания помогут нам при работе с детьми. Конечно, тяжело было разучивать такое количество разнохарактерных песен, но благодаря этому мы увеличили свой песенный репертуар. Подводя итоги, хочу сказать,  что практика была очень насыщенная, и приобретённые нами знания помогут нам в будущем».

Производственная практика  завершена  зачетным занятием в форме концерта  23 ноября.  Зачет выставлялся с оцениванием качества музыкально-исполнительской деятельности в роли дирижера и концертмейстера, с учетом  полноты и своевременности предоставления обучающимся материалов с анализом просмотренных видео и занятий сокурсников, планов-конспектов работы над песенным репертуаром,  а также при наличии положительного заключения руководителя  практики о результатах освоения обучающимся  комплексом вокально-хоровых упражнений для распевания хора.

Студентов 33 группы можно поздравить с успешным прохождением производственной практики ПМ.03. «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность» и пожелать дальнейших успехов: у них началась неделя зачетов!

                                             28.11.2021г.

Горохова Л.С. – преподаватель