Региональный веб-квест по истории “Небываемое бывает”
С 1 февраля по 21 февраля 2022 года Архангельский областной Институт открытого образования проводил региональный веб-квест по истории "Небываемое бывает", посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I. О желании участвовать в квесте заявили 114 команд (около 500 человек), в реальности же участвовали 99. Вероятно, кто-то испугался тяжести заданий, кого-то подкосили covid-19 и ОРЗ. Команда колледжа "Архивисты" прошла через эти испытания! Конечно, не без потерь, но мы дошли до конца квеста.
Веб-квест (webquest) — это современная образовательная технология, предполагающая целенаправленную поисковую деятельность обучающихся с использованием информационных ресурсов Интернета для выполнения определенного задания. Квест "Небываемое бывает" состоял из пяти этапов. На первом этапе нужно было оформить интерактивную ленту времени, отражающую все посещения Петром I Архангельска. Второй этап предполагал создание видеофрагмента урока в школе петровских времён. На третьем этапе мы представляли новые веяния из области техники, культуры и быта, которые Пётр I позаимствовал у Европы. На четвёртом создавали адвент-календарь "Новый год 1700" с заданиями от Петра I. На завершающем этапе участникам пришлось оформлять свои электронные резюме как соратников Петра I.
Команда «Архивисты» была создана из представителей одной учебной группы Архангельского педагогического колледжа в январе 2022 года. Своё название она получила из-за того, что в группе учатся будущие документоведы и архивисты. В команде было пять человек. А дальше началось…
К началу квеста двое человек заболели, ещё один – через день после начала игры. Ирина Туфанова успела подобрать немного материала про нахождение Петра I на Севере и тоже заболела. В итоге компьютерным оформлением первого задания занимался один человек – Инга Полозова. К этому времени её группа уже находилась на дистанционном обучении из-за карантина.
Едва успели снять видео с участием юношей - будущих мебельщиков, как весь колледж перешёл на дистанционную работу. Ещё ранее всем, кто проживает в общежитиях, было рекомендовано уехать домой. Простывшая Инга уехала в Коношский район.
Срочно пришлось искать новых членов команды.
Работу третьего этапа выполнила Королёва Елизавета - будущий специалист в сфере туризма и гостиничного обслуживания. Всё общение с ней велось при помощи телефона и электронной почты. Лиза не только учится в колледже, но и много работает. Поэтому четвёртое задание выполняла уже не она.
Новыми людьми в команде стали Полина Елькина и Дарина Кошутина. Они будущие учителя начальных классов, и, к счастью, учатся в одной группе. Дарина взяла на себя подбор материала и его обработку, а Полина занималась электронной составляющей четвёртого задания. Всё общение с ними велось также при помощи телефона и электронной почты.
Работу над резюме выполняли Дарина, Полина, Ирина и Инга. Лиза, к сожалению, с наших радаров исчезла и достучаться до неё мы не смогли. Поэтому и выбрали для её (?) резюме самую, наверное, загадочную личность петровской эпохи – Якова Вилимовича Брюса. Кстати, из резюме я узнала некоторые любопытные факты. Например, Инга Полозова два года занималась в стрелковом кружке и умеет стрелять из винтовки, а Полина Елькина увлечена танцами.
Не будучи сведущей в компьютерных программах, не могу оценить сложность выполнения заданий с этой точки зрения. Из всех заданий по содержанию работы больше других увлёк этап «Аз есмь в чину учимых». Очень благодарна мастерам производственного обучения Виктору Ивановичу Миролюбову, Алексею Николаевичу Пускозёрову и юношам из группы 2м, которые на время превратились в актёров. Благодарю старшего мастера производственного обучения Галину Фёдоровну Овчинникову за помощь в организации съёмки видеоролика.
Что же такое команда? Википедия даёт следующее определение. «Это группа лиц, объединённая общими мотивами, интересами, идеалами, действующая сообща. Участники команды объединены поддержкой друг друга и несут коллективную ответственность за результат деятельности всей команды. Команды подходят для решения задач высокой сложности, ведь каждый участник команды специализируется на выполнении какого-либо одного дела. В командах обязательно есть лидеры, которые могут поддерживать других членов команды, позволяя им максимизировать влияние своих достоинств и минимизировать влияние недостатков на результат выполняемой задачи».
Как оценить нашу работу с точки зрения командности? Как таковой общей деятельности у нас почти не было, зато была цель - довести работу до завершения, тем более, что начало её было вполне успешным. Для всех участников и руководителя группы работа в формате веб-квеста была делом новым. Необычным. Познавательным. Энергозатратным во всех смыслах. И поучительным. Если мне предложат завтра собрать новую команду для участия в новом подобном квесте, я откажусь это делать. А вот месяцев через семь, подучившись, переварив первый опыт, можно и в новый квест «войти».
Благодарю участников нашей группы за стойкость, выдержку и взаимопонимание!!! Особенно хочу отметить работу Инги Полозовой и Полины Елькиной, которые выполнили наибольший объём работы. Именно они занимались электронным оформлением большей части наших работ. У них хватило терпения выдержать мои бесконечные ремарки ("подвинь текст влево на полсантиметра", "замени букву", "поменяй фон" и т.д., и как апогей, "верни всё обратно").
В итоге среди 99 команд наша команда заняла седьмое место! Очень удачный дебют!
А.Н. Алфёрова, руководитель команды "Архивисты", преподаватель колледжа