Роза Шанина и Лидия Георгиевна Вдовина

 

22 июня 1943 года Роза Шанина была призвана на военную службу Первомайским РВК города Архангельска. В Доме Советов, где находился областной военкомат, встретились четыре молодые девушки, одетые по- походному и с вещмешками. Им вручили путевки в Центральную женскую школу снайперской подготовки имени ЦК ВЛКСМ. Кроме Розы в школу снайперов направили Лидию Вдовину из Архангельска, Антонину Прялкову из Пинежского района и Галину Антуфьеву из Соломбалы. Трагическая судьба Розы нам известна. Как сложилась жизнь остальных девушек?

 

Лидия Георгиевна Вдовина (в замужестве Баженова) родилась в Архангельске в 1920 году. До войны работала счетоводом на телефонной станции. Ее брат Виктор погиб в 1941 году. Лидия была призвана Октябрьским военкоматом. После окончания снайперской школы прибыла в 45-ый стрелковый корпус 5-ой Армии 3-го Белорусского фронта. С начала апреля 1944 года прошла боевой путь от Вильнюса до Кенигсберга. Служила в одном взводе женщин-снайперов вместе с Розой Шаниной. Сохранилось несколько их совместных фотографий. Лидия оставила воспоминания о своей землячке.

 

Условия, в которых девушки-снайперы несли службу были суровыми. Особенно трудно было зимой, многие часы приходилось лежать в снегу. Лидия Вдовина вспоминала: «Холод, сырость, грязь. Девушки стирают до крови ноги (велики сапоги), моются остывшим чаем, спят на холодной земле». (Шахова Т. Нет безымянных героев// Северный комсомолец. – 1964. №57. – С.2.) «Мы на передовую уходили попарно, еще когда туманы не рассеются: это было незаметно фашистам, так как нужно было готовить нам, снайперам, амбразуры и любое снайперское место, где было лучше нам замаскироваться и лучше видеть передний край противника». (Бронникова Е.П. Неизвестное письмо // Известия Русского Севера. – 2010. - №3(5). – С.31.)

 

Но самое сложное было настроиться психологически. «Если бы вы знали, как жутко, как страшно убивать. Роза Шанина была воспитателем в детском саду. А ушла на фронт, чтобы убивать. Конечно, это были враги, они не щадили нас, нашу землю. И все-таки жутко». (Шахова Т. Нет безымянных героев // Северный комсомолец. – 1964. №57. – С.2.)

 

Лидия Вдовина тоже стала успешным снайпером. Первую награду, медаль «За отвагу» ей вручили 7 июня 1944 года за уничтожение 8 солдат и офицеров противника. 7 ноября 1944 года представили, а 27 декабря ее наградили орденом Славы III степени за уничтожение 17 фашистских солдат и офицеров. (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32160872/) В газете 5-й Армии "Уничтожим врага" за 1945 год было опубликовано фото с надписью: "Снайпер младший сержант Лидия Вдовина уничтожила 20 немцев и склад боеприпасов. Награждена орденом Славы III степени и медалью "За отвагу". Еще одной награды, ордена Отечественной войны II степени к юбилею Победы Лидия Вдовина была удостоена в 1985 году. Возможно, Лидия Георгиевна награждена памятным знаком в честь 30-летию основания Центральной женской снайперской школы.

 

После войны Лидия Георгиевна возвратилась в Архангельск. Продолжила обучение и работала по специальности, вела работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи. В 1975 году участвовала в слете женщин-снайперов в Москве (на фото Лидия Георгиевна справа).  Умерла в 2000 году.

 

Волкова Н.К., ветеран педколледжа

Размер шрифта
Изображения
Тема сайта
Дополнительно
Кернинг
Интервал