История России богата знаменательными событиями. 8 сентября мы отметили День воинской славы России — День Бородинского сражения.
210 лет назад в 125 км от Москвы в ходе крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года столкнулись русская и французская армии. Академик Е.В. Тарле считал: «Во всемирной истории очень мало битв, которые могли бы быть сопоставлены с Бородинским боем и по неслыханному до той поры кровопролитию, и по ожесточенности, и по огромным последствиям». Наполеон так характеризовал Бородинскую битву: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех». Высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».
В группах колледжа 1И, 3М и 4(9)Б прошли занятия, посвящённые знаменитому сражению. В процессе игры студенты называли участников событий, отвечали на вопросы о ходе боевых действий, демонстрировали знание итогов и последствий битвы. Игроки вспомнили уроки литературы, где изучали произведение М.Ю. Лермонтова «Бородино» и роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Эмоциональный отклик вызвало чтение всей командой отрывка из стихотворения М. Ю. Лермонтова и «оживление» картины А.П. Шепелюка.
В сознании людей нашей страны 1812 год навсегда останется незабываемой страницей истории, которая вызывает чувство национальной гордости за свой народ, его героическую борьбу за свободу. Память о прошлом даёт уверенность, что мы сумеем преодолеть любые испытания нынешних дней.
Сорокина Е.В., преподаватель