Сетевой урок 

19 апреля Архангельский педагогический колледж стал участником сетевого урока "Сталинград: уроки памяти", который проводился в рамках Международного форума "Золотая звезда", посвящённого 80-летию победы в Сталинградской битве. Организаторами урока выступили педагоги и студенты Волгоградского социально-педагогического колледжа и Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Этот урок открывал серию сетевых учебных занятий в рамках федерального проекта "Без срока давности", инициированного Президентом России В.В. Путиным и направленного на  сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.

В мероприятии могли принять участие студенты, обучающиеся по УГПС 44.00.00 " Образование и педагогические науки". Наш колледж на уроке представляли 10 обучающихся группы 1(9) (специальность "Преподавание в начальных классах") и 10 обучающихся группы 4(9)А (специальность "Дошкольное образование"). Всего в мероприятии приняли участие 18 колледжей, в которых готовят будущих педагогов. География участников очень широка: Хабаровск, Горно-Алтайск, Карасук, Магнитогорск, Екатеринбург, Челябинск, Нальчик, Грозный, Краснодар, Ейск, Донецк, Сарапул, Белгород, Курск, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Архангельск.

Проведению урока предшествовали несколько сетевых совещаний, на которых согласовывались технические и содержательные моменты.  Предварительную работу выполняли обучающие. Они должны были изучить присланные из Волгограда документы, говорящие о том, как вели себя оккупанты на захваченных территориях Сталинградской области в 1942-1943 гг. в отношении мирных жителей и военнопленных. На уроке ответы на поставленные  вопросы писали в чатах.

Девушки из группы 1(9), выступая в роли фронтовых корреспондентов, придумали заголовок и призыв к листовке, составленной на основании документа. Участники из всех колледжей заранее отправляли свои варианты заголовков и призывов  в общий чат. Во время урока на общее голосование были выдвинуты 4 заголовка и 4 призыва (среди них был и призыв от обучающихся группы 1(9)!). Девушки из группы 4(9)А под руководством преподавателя истории Ирины Андреевны Абрамовской представляли группу "политики" и должны были дать правовую оценку событиям 1942 г. на территории Сталинградской области и подготовить меморандум об отношении к фашизму.

Дважды участницы урока из нашего колледжа участвовали в прямой трансляции. Сначала Даша Торхова  и Диана Кошелева (обе из группы 1(9)) кратко поведали о своих прапрадеде, прадеде, участвовавших в Великой Отечественной войне (Даша) и прабабушке, работавшей в колхозе и на лесозаготовках в Каргопольском районе Архангельской области (Диана). Анна Фролова из группы 4(9)А рассказала о брате своей прабабушки, который также участвовал в войне. Второе прямое включение состоялось тогда, когда представители всех колледжей по цепочке читали меморандум. От нашего колледжа это сделала Софья Бережных из группы 1(9).

 

Один из вопросов, который организаторы задали участникам урока, звучал так: "Какие чувства вы испытали, прочитав эти документы?". Ответы: "Ужас от прочитанного" и "Ценность того, что мы имеем сейчас".

 

А.Н. Алфёрова, преподаватель колледжа