Традиционная народная культура, включает традиции разных эпох от глубокой древности до настоящего времени. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Традиции сохраняются не только внутри семьи, но и внутри образовательных организаций. Свой опыт сохранения и приобщения к народной культуре детей дошкольного возраста представили на семинаре педагоги детского сада № 26 «Чебурашка» г. Новодвинска.
Народные подвижные игры требуют от играющего активности движений, находчивости, смекалки, ловкости и упорства – это как раз, те качества, которые описываются авторами литературных сказок Архангельской области, как качества поморов. Воспитатели Дружинина Н.И., Холодова И.В. и Ложкова М.А. и воспитатель по физической культуре Чулкова А.П. рассказали историю возникновения подвижной игры и поиграли с пришедшими на семинар педагогами в русские народные и адаптированные авторские игры.
«А в Древней Руси мастерили девчушек из лоскуточков, да ниток катушек….»
Воспитатель Гончарь М.А. рассказала о видах народной куклы и ее секретах, а также научила изготавливать игрушку своими руками.
Участники мастер-класса поблагодарили педагогов за представленный опыт и сказали, что обязательно будут использовать его в своей работе.
Донченко Е.А.. преподаватель