«Старые песни о главном…»
5 мая 2022 года для студентов групп 12Ф(9), 22Ф(9), 17(9), 20 была проведена музыкальная встреча с песнями, созданными в годы ВОВ и после ее завершения, которые навсегда вошли в историю великого подвига во имя жизни на земле.
Песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом Василием Иванович Лебедевым-Кумачом, и тогда ещё в виде стихов была продекламирована по радио 24 июня 1941 года знаменитым в ту пору актёром Малого театра Александром Остужевым. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой «Вставай, страна огромная!" были опубликованы в газетах «Известия» и «Красная звезда». Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. В тот же день он написал свою гениальную музыку. 27 июня 1941 года песня впервые прозвучала на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.
«В землянке» суждено было стать одной из первых лирической песен, рожденной в пламени Великой Отечественной войны. Неутомимыми пропагандистами «В землянке» в годы войны были замечательные советские мастера песни Леонид Утесов и Лидия Русланова.
Песня «Смуглянка» из фильма «В бой идут одни старики», без которой невозможно представить ни один День Победы. Новый импульс песне придал снятый в 1973 году Леонидом Фёдоровичем Быковым эпохальный шедевр «В бой идут одни старики», в котором он лично исполнил «Смуглянку».
«Десятый наш десантный батальон». «Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым…», музыка и слова Булата Окуджавы и всенародная любовь к фильму «Белорусский вокзал»… Мы помним, мы гордимся….
«Не потому ль так часто и печально. Мы замолкаем, глядя в небеса?»
И вот уже звучит песня «Журавли» композитора Я.Френкеля на слова Р. Гамзатова со своей трогательной историей возникновения. И в глазах учеников немой вопрос: «Зачем гибнут дети, женщины, солдаты, зачем стонет земля, почему опять война?...».
В завершении встречи – «Синий платочек» в исполнении легендарной Клавдии Шульженко. И поют все, потому что без песен, которые были созданы во время войны и после ее завершения невозможно представить наш настоящий день и наше будущее. Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом — это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны, ощутить ответственность перед памятью этих людей.
Шкодкина И.М., преподаватель