20 марта в музее народных промыслов и ремесел экскурсоводы учебной туристской фирмы «Аллея путешествий» провели экскурсию для учащихся школы села Сура Пинежского района. Ребята узнали, что раньше люди украшали свой дом изделиями из бересты, дерева. Эти изделия можно было не только использовать в хозяйстве, но и ещё они несли в дом красоту, радовали глаз. С давних времён люди верили, что вещи, предметы быта, одежда, украшенные символическими узорами, оберегают дом и человека от злых духов, болезней, несут радость, здоровье и счастье.
Экскурсоводы познакомили учащихся с тремя северными росписями. Пучужская роспись, которая берёт своё начало в селе Пучуга, расположенное на реке Северная Двина Архангельской области. Шенкурская роспись была распространена по всему течению реки Ваги, по своей композиции, орнаменту, цветовой гамме она значительно отличается от других северных росписей. Мезенская роспись, возникла в Лешуконской деревне Палащелье на берегу реки Мезень, считавшейся центром росписи по дереву.
Полученные знания учащиеся закрепили на мастер-классе, перед ними стояла задача составить узор, используя элементы пучужской росписи.
Спасибо Анастасьевой Альбине, Ивановой Варваре, Бобриковой Светлане и Бобрецовой Наталье за экскурсионную программу, которая напомнила учащимся, что Россия богата народными умельцами, а особенно много их проживает на Севере.
Чухно Ю.К.