«Жест – движение души, а не тела»
У. Черчиль
С 5 по 14 октября в отделении Всероссийского общества глухих проходили учебные курсы «Основы русского жестового языка». Мне, как преподавателю, заинтересованному в повышении квалификации, стало очень интересно, чему здесь можно научиться, а главное – как эти навыки потом применить.
Когда начались занятия, я открыла для себя целый мир. Для слышащих людей жесты – это лишь средство передачи эмоциональных оттенков речи, а вот для людей, лишённых слуха, - основное средство общения. Существует два специфических средства общения неслышащих людей: дактилология (азбука, где каждая буква показывается определенным жестом) и жестовая речь. Наши занятия так были насыщены практикой, что уже на второй день мы выучили все дактили (жесты-буквы) и без труда могли показать жестами наши имена или небольшие предложения.
Дальше – больше. В течение следующих дней мы изучали жестовую речь, постепенно касаясь важнейших тем, необходимых для общения. Например, семья, цифры, календарь, одежда и обувь, продукты, животный мир, социальная сфера, профессии. Оказалось, что жестовый язык – это целая лингвистическая система. Говорящему необходимо образно мыслить, подбирая жесты, а также хорошо артикулировать. Одному жесту могут соответствовать несколько слов, что делает запоминание жестов более трудным. Особенно необыкновенно выглядит исполнение песен с помощью жестового языка. К слову, помимо практического экзамена, в конце курса нам нужно было исполнить песню на жестовом языке, что оказалось достаточно серьёзным испытанием.
Конечно, за девять дней выучить полноценно язык невозможно, но нам удалось погрузиться в мир жестов и получить очень важные навыки работы с людьми, лишёнными слуха. Теперь я точно понимаю, что, осваивая жестовый язык, педагоги делают большой шаг к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями комфортно чувствовали себя в обществе, могли получать информацию и общаться с помощью универсального языка. Хочется поблагодарить администрацию колледжа за предоставленную возможность расширить свой кругозор и получить полезный опыт!
Кузнецова Е.В., преподаватель колледжа.