2 февраля страна отмечает День воинской славы России. Восемьдесят лет назад советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Советское контрнаступление стало началом «коренного перелома» в ходе Великой Отечественной войны.
Одно из самых масштабных и опустошительных сражений проходило с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., осталось в истории как самое значительное сражение не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. С обеих сторон в нём участвовало более двух миллионов человек. Тяжелейшие сражения в районе Волги и Дона длились 200 дней и ночей. Безвозвратные потери советских войск составили почти полмиллиона солдат, а немецко-фашистских – около миллиона. 125 человек за участие в боях были отмечены званиями Героев Советского Союза.
В Сталинградской битве в составе 24-й стрелковой дивизии принимали участие северяне - уроженцы Вологодской и Архангельской областей. В.И. Чуйков писал о наших земляках: «Уроженцы Архангельской области, славные североморцы, всегда были там, где особенно трудно, и всегда выручали своей матросской хваткой, своей находчивостью и смелостью».
В группах 4(9)А, 7(9) и 4(9)Б проведены уроки, посвящённые этому события. В конце занятия студент гр. 7(9) Пятовская Анастасия сделала вывод, что такие уроки необходимы, так как напоминают нам всем, что нужно «любить жизнь, помнить прошлое, гордиться поступками предков и своей Родиной». Нельзя забывать прошлое!
Сорокина Е.В., преподаватель колледжа