Выпускница колледжа – победитель городского конкурса

 

В городском конкурсе «Лучший молодой педагог школы» первое место заняла Анастасия Сытникова, учитель начальных классов 11-й школы, выпускница Архангельского педагогического колледжа. Публикуем интервью корреспондента городской газеты Е.Чудесной с нашей выпускницей.

– Анастасия Константиновна, вы пришли работать в школу после окончания педагогического колледжа в 2019-м и сразу занялись первоклассниками, и этот класс стал первым педагогическим опытом. Откуда тяга к педагогике? – В семье педагогов не было. Желание стать учителем появилось в детстве, когда была первоклассницей. Мне повезло с первым учителем – Натальей Ивановной Перцевой, педагогом начальных классов 9-й архангельской школы. Она была идеалом, не побоюсь этого слова, доброты, доброжелательности, но в то же время строгости. Она привила нам, школьникам, любовь к знаниям, чувствам, которые нужно проявлять в отношении других людей. И тогда еще я поняла, что хочу быть на нее похожей, быть точно таким же учителем и воспитывать будущее поколение. И я до сих пор глубоко убеждена, что первый наставник в жизни ребенка – очень важный человек: учащиеся большую часть времени проводят в школе, поэтому именно с ним они больше взаимодействует в элементе не только учебного, но и воспитательного процесса.

– Получается? – Я на самом деле стараюсь. Конечно, время сейчас другое, тем не менее принципы педагогического кредо остаются прежними: быть честной с детьми и родителями; сначала взаимопонимание, и только потом обучение; быть интересной. Дети в школе не учатся, они там живут! А значит, и я часть их жизни. Я – организатор их учебы, руководитель самоуправления и устроитель праздников непослушания. И твердо знаю, что в каждом из детей есть солнышко, у каждого ребенка оно свое, особенное. Моя задача – усилить сияние каждого из 32-х солнышек.

 – Наверняка в первые годы педагогической карьеры какието ситуации были, так скажем, обучающими и для вас. Дети требуют много внимания и эмоциональной отдачи, в начальной школе особенно. Не говоря уже о родителях. С кем было сложнее выстраивать взаимодействие: с детьми или родителями? – С родителями. Все-таки я пришла сразу после окончания педагогического колледжа: молода (21 год в ту пору) да и с дефицитом опыта в педагогической практике. То есть ноль авторитета для родителей, их мысли обо мне транслировались на каждом родительском собрании в начале первого года обучения: «Чему она может научить?!». В настоящее время, конечно, они поняли, что пришел настоящий педагог, который активно работает с детьми и старается создавать интересную жизнь в классе.  

– Как сегодня проходит взаимодействие с родителями? На что опираетесь при работе с ними? – Мое взаимодействие с родителями учащихся направлено на создание единого воспитательного пространства. Считаю, что деятельность родителей и педагога в интересах ребенка успешна только в том случае, если они становятся союзниками. Поэтому и стараюсь выстроить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимной поддержки и общности интересов.

– Какими сегодня видятся современные дети в начальной школе? – Вы знаете, если сравнить классы на параллелях, то в моем классе – еще такие настоящие дети: слушают детские песенки на переменках, им еще нужно побеситься, пожаловаться друг на друга, а в другом классе ребята слушают уже и музыку более взрослую, и общаются уже почти как взрослые. Мои еще все-таки пока «малыши»: кому-то и шнурки на лыжных ботинках нужно помочь завязать или шапку надеть, с кем-то проработать какую-то неприятную ситуацию в школе или дома, ответить на все миллионные вопросы «почему» и «как». То есть я как «мамочка» с ними!

– Какой любимый предмет в вашем классе? У детей какая самая любимая игровая форма подачи учебного материала? – У меня любимым предметом всегда была математика! И поэтому у моих учеников любимый предмет тоже математика. Так, мы с ними играем в математическое лото. А на уроке «Окружающий мир» они очень любят игровые парные работы. На классных часах, бывает, в преддверии государственных праздников проводим игровые викторины, у них любимая – «Сто к одному». То есть на каждом уроке у нас есть игровые элементы.

– А что касается выездных мероприятий, где ребята уже побывали? – Мы каждый месяц ходим куда-нибудь на экскурсию: музей ИЗО, краеведческий музей, Музей-усадьба Плотниковой, Выставочный зал. Завтра идем на мастеркласс по гончарному делу и будем лепить глиняного котика.

– Современные возможности проведения уроков (трансляции, интерактивные доски, ноутбуки и т. п.) – они, действительно, помогают ребенку в постижении изучаемого предмета? – Конечно! Потому что дети при визуальном восприятии информации запоминают лучше, и это им интереснее. Да и я могу делать презентации, чтобы они, к примеру, могли на интерактивных досках все это «подвигать», также у нас есть ноутбуки, планшеты, и они самостоятельно пользуются. Также я веду у своих ребят кружок информатики, хотя он и не предусмотрен в начальной школе, но для детей этот предмет – настоящее удовольствие. Используем на уроках и «документ-камеры», когда можно работу в тетрадке транслировать на большой экран – и дети сами ищут ошибки в работе.

– Как справляетесь с мобильной зависимостью у детей на уроках? – Я родителям на школьном собрании объявила сразу, что на уроках дети мобильными телефонами не пользуются. Приносить телефон в школу они могут, но доставать его – только на переменах. Но бывает, что во время урока у кого-то телефон зазвонит – мы всем классом посмеемся, и я говорю: «У кого телефон? Кто хочет там со мной поговорить?». Правда, они сейчас начинают увлекаться социальной сетью «Тикток» и что-то пытаются записывать на видео, но на ближайшем родительском собрании как раз и эту тему я планирую поднять – О безопасном пользовании телефоном. Считаю, родители должно контролировать детей, если они снимают видео. Что касается «Тик-тока», то, может, и не стоит запрещать детям им пользоваться: запрет вызывает большее желание его нарушить – лучше показать им, что там ничего особо интересного нет и вместо просмотра роликов в социальной сети лучше провести время с ребенком в игре. На уроках той же информатики ребятам доношу, что мы используем современные гаджеты для извлечения пользы. А для развлечения есть множество других, «живых», а не виртуальных способов.

– В декабре прошлого года вы стали победителем городского конкурса «Лучший молодой педагог школы». Как отнеслись к победе? И насколько для вас эта победа оказалась важна? – Скажу, что не так давно приняла участие еще в областном подобном конкурсе, но заняла в нем шестое место. Что касается городского состязания, то к этому времени у меня уже накопились маленькие профессиональные достижения, и конкурс как раз подразумевал необходимость трансляции своего опыта. И моя «визитка» представляла собой «картину» моей педагогический работы, которая собиралась из пазлов: моя учеба в колледже, мой первый класс, родители учащихся, мои достижения и грамоты и т. д. И ни один этот элемент нельзя упускать, чтобы получить целостную картину своей работы! Так с этой визиткой я прошла в следующий тур городского педагогического конкурса. И здесь надо было предоставить видео. Его герои – мой класс. Кто-то из ребят рассказывал стихи наизусть (помогали коллеги-педагоги сочинять стихи обо мне), кто-то из детей рассказал про то, что ему больше нравится на моих уроках, потом они транслировали на камеру за что и почему они меня любят и так далее... И я думаю, что именно рассказ детей об учителе тронул членов жюри конкурса. Честно? Я думала, что победу будет не одержать – соперники сильные. И когда в школу пришла информация о том, что я заняла первое место, появилось чувство освобождения (что закончились полуторамесячные «испытания»). А потом пришло осознание того, что это престижно – победить в таком конкурсе (меня выделили из большого числа молодых педагогов города!). И потом посыпались поздравления от родных, педагогического коллектива и родителей моих учеников. Помню, когда еще училась в колледже на педагога начальных классов, кто-то из знакомых говорил: «Ну, зачем тебе эта школа? Маленькая зарплата. А нервов сколько!». А когда победила в конкурсе, эти же люди мне говорят: «Молодец, что стала учителем!». И, разумеется, мои любимые ученики меня поздравляли, чувствуется, как мой авторитет вырос в их глаз. Мою победу в конкурсе мы отметили всем классом, я поблагодарила ребят за участие в подготовке видео для конкурса – большая гора конфет осчастливила детскую душу.

 – Сегодня родители учеников начальной школы жалуются, что детям много задают. Вы много задаете домашних заданий детям? – Без домашнего задания никуда! Детям нужно закрепить то, что они запомнили с урока. Но я не считаю, что задаю моим ученикам «много» или «мало» – я задаю «средне»: математика – два номера, по русскому языку – небольшое упражнение. Единственный предмет, где «много» – это, пожалуй, чтение: мы очень много учим стихотворений, и прозу, и отрывки из произведений. Скажу, память у большинства современных детей совсем короткая! Поэтому стараемся ее развивать.

– А вам не кажется, что на современного ребенка сегодня падает большой объем информации – в том числе и из учебной практики? – Да, информации на детей наваливается все больше, помимо учебы, еще интернет, книги и прочее). Но нужно уметь перерабатывать эту информацию. Так, на уроке «Окружающий мир» я детям объясняю: хоть информации и много – переработай ее так, чтобы ее было в достаточном количестве для тебя! То есть прочитай – и выдели то, что важно. И эту информацию запомни.

 – В настоящее время образовательные учреждения принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Как относитесь к этому направлению работы? – В патриотических мероприятиях в рамках «Русской весны» наш класс пока не принимал участие. Но осенью прошлого года присоединились к городской акции по озеленению города, в ходе которой посадили с учениками на территории школы пять еловых деревьев. Патриотическому воспитанию мы уделяем много времени. Проводим на эту темы классные часы, участвуем в конкурсах, посещаем тематические экскурсии в музеях.

– Как вы сами себя оцениваете спустя почти три года беспрерывной образовательной деятельности в школе? – Честно, изначально я пришла в школу доброй, любящей, мягкой. Спустя время у меня это не пропало, но добавилось необходимой строгости в воспитании детей. Потому что для учеников ты должна быть авторитетом, к которому они прислушиваются, и если делаю замечания, то они их, действительно, слышат. И если в первом-втором классе у нас был уроки в основном в игровой форме, то в настоящее время стараюсь уже давать больше интеллектуальных занятий, чтобы они думали, развивались и готовились к переходу в среднюю школу. А вообще, я каждый день с большим удовольствием прихожу в класс и смотрю в распахнутые, доверчивые глаза моих детей, которые ждут новое, интересное, увлекательное. Знаю одно, что мое призвание – школа, ученики, которым я отдаю свою любовь и радость от общения с ними. Поэтому я не позволяю себе остановиться. Остановиться – значит перестать быть интересной ребенку, родителю, миру.