Встреча в Пинежском индустриальном техникуме.

«Есть память, которой не будет забвенья,
и слава, которой не будет конца!»
Светлова Соня
Семьдесят семь лет отделяют нас от победного 1945 года, когда завершилась самая масштабная и самая кровопролитная война в истории нашего государства. Однако внимание к событиям Великой Отечественной войны не ослабевает. Во многих семьях хранятся награды, письма и фотографии, газетные вырезки и реликвии военных лет – драгоценные и трагические свидетельства всенародной борьбы с нацистской агрессией.
В майские праздничные дни многие студенты ездили домой: отдохнуть, навестить родных. А вот студентка 33 группы специальности «Музыкальное образование» Визжачая Татьяна, поехав в родную Пинегу, взяла материалы по профориентации: планировала провести беседу со старшеклассниками своей родной пинежской школы и рассказать о колледже и своем исследовании, связанном с изучением биографии старейшего педагога нашего учебного заведения Веры Родиной. К нашему сожалению, по объективным причинам, встреча со школьниками не состоялась, но вот своими сверстниками – студентами Пинежского индустриального техникума, Татьяне Визжачей удалось встретиться и рассказать не только о нашем колледже, но и погрузить в мир военных песен Высоцкого, что так было важно и значимо в канун Праздника Победы!
Пинежский индустриальный техникум – одно из старейших учебных заведений в Архангельской области, организованно как школа ФЗУ №11 17 декабря 1946 года. Основная цель техникума – подготовка квалифицированных рабочих востребованных на рынке труда. Уникальность техникума заключается в возможности получения профессий выпускникам школ 4-х районах Архангельской области (Пинежский, Холмогорский, Мезенский, Лешуконский).
Классный час в ГБПОУ «Пинежский индустриальный техникум» был проведен в двух группах (32 и 14), где присутствовали девушки и юноши 18 – 20 лет, обучающиеся специальности «Повар кондитер» и «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве».
В оставленных отзывах студенты благодарили за встречу, например: «Спасибо большое за проведение мероприятия, узнала много, очень много нового! Будем рады видеть Вас снова!», или: «Всё было хорошо, мне понравилось. Я первый раз услышал песни Высоцкого. Спасибо за проведённый урок!»
Считаем, что встреча была полезна студентам техникума. Послушав воспоминания Веры Родиной о приезде В.Высоцкого в Архангельск, о её восприятии песен известного барда, узнав биографию Владимира Высоцкого и послушав в его исполнении песни о войне, ребята убедились в значимости и актуальности его творчества в наш век.
В заключение уместно опять вспомнить слова Мигеля де Сервантес, автора книги «Дон Кихот», который написал: «История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

Л.С.Горохова, преподаватель, методист