22 июня 1943 года кроме Розы Шаниной и Лидии Вдовиной путевки в женскую школу снайперской подготовки получили еще две уроженки Архангельской области.

Антонина Павловна Прялкова (в замужестве Федухина) родилась в 1918 году в деревне Волдакурье Пинежского района. Окончила сельскую школу, работала секретарем комсомольской организации. Призвана в Красную Армию Маймаксанским РВК, направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Антонина вспоминала, что девушки с закрытыми глазами учились собирать и разбирать снайперку, определять скорость ветра, движение цели, расстояние к ней, маскироваться на местности, копать ячейки, ползать по-пластунски. 2 апреля 1944 года 50 выпускниц школы прибыли в действующую армию, среди них и Тося Прялкова. Она вместе с Розой Шаниной, Лидией Вдовиной служила в отдельном взводе девушек-снайперов 45-го стрелкового корпуса 5-ой Армии 3-го Белорусского фронта. Начало боевого пути девушек было под Витебском, где враг отчаянно сопротивлялся. Антонина Павловна вспоминала, что после окончания кровопролитной Витебской операции в их взводе осталось 29 снайперов. День Победы они встречали в Восточной Пруссии под Кенигсбергом, отдельный взвод снайперов насчитывал всего 12 человек: некоторые выбыли по ранению, другие были убиты.

Младший сержант Прялкова А.П. первую награду получила 7 июня 1944 года, это была медаль «За отвагу». (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie30826074) В представлении отмечено: «Добросовестная. Отлично выполняла все задания командования. Так, 11 мая, прикрывая огнем действия нашей разведывательной группы, метким выстрелом вывела из строя станковый пулемет противника. Уничтожила 6 немецких солдат».

7 марта 1945 года за уничтожение 17 немецких солдат и офицеров ей вручили орден Красной Звезды. (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie37519014) Также она была награждена медалью «За победу над Германией», а в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.

В Пинежском краеведческом музее хранится снайперская книжка (счет мести) Антонины Прялковой. В конце книжки типографским способом набраны тексты призывов, написанные в стихотворной форме. Одно из них: «Снайпер работает чисто – каждая пуля в фашиста». В книжке А.П. Прялковой 21 боевая отметка – количество врагов, нашедших смерть на чужой земле.

Антонина Павловна была демобилизована после окончания войны. Вернулась на родину, жила с семьей в деревне Петрова Пинежского района. Умерла в 1999 году.

 Галина Николаевна Антуфьева родилась в Архангельске в 1922 году. Призвана на военную службу Соломбальским РВК, направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Служила в 155 гвардейском стрелковом полку 52 гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии сержанта. Военная специальность – снайпер. 26 августа 1944 года награждена медалью «За отвагу». В представлении указано, что Антуфьева «при освобождении деревни Зайцево в Эстонии 10.08.44г., ведя огонь из снайперской винтовки, убила трех немцев». (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie37407433)

В октябре 1944 года была ранена, находилась на лечении в эвакуационном госпитале, выбыла в запас в феврале 1945 года. В связи с юбилеем Победы в 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Четыре девушки из Архангельска были направлены на курсы снайперов в Подольск. Трое из них возвратились в родные места к долгой мирной жизни. И лишь Роза осталась на поле брани навеки двадцатилетней.

Волкова Н.К., ветеран педколледжа